產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 6370|回復: 22

台南小新摸飛機30多年的心路歷程(二)

發表於 2011年3月9日 12:19 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    一直到升國中之後,用盡所有積蓄再加上老媽用她的私房錢全力贊助之下跟同學從桃園快樂的騎著腳踏車到新莊一條巷子裏的模型店,花了一萬元多元購買生平第一支遙控器(Futaba四動作內附3個伺服機為40MHz B白色帶 頻率為 40.665),還記得老板是用報紙包一包裝在塑膠袋內讓我帶回家的(長大才知道這是到日本跑單幫偷帶回來賣的)。做了很久,本以為遙控飛機跟線控是一樣的操緃方式就可以飛行了,結果第一架(忘了機名很像小星號但用三動作的)升空不到幾秒於轉彎時就墜毀了,因為線控飛機方向舵是固定向右偏側以將鋼繩向外側拉緊的,而三動作遙控飛機卻是利用方向舵來作左右偏側及轉彎的。再來我的第二架飛機是小鷹號EAGLE-15級三動作高翼練習機,因為有了前車之鑑所以自己不敢飛,於是跟利用星期日下午(因為從國中一年級開始導師規定每個星期日上午都要到校自習或補課到11點才放學,所以我讀的不是放牛班喔!)約了幾個同學再度騎著腳踏車到八德八卦機場(原空軍防砲司令部懷生機場),看到好幾個老前輩飛著當時最豪華的60級特技機…….心中真是………羨慕,心想要到這種程度要有多少扣扣才逹的到呀!當我把飛機放到地上時所有的前輩全部圍了過來品頭論足一番,還問我飛機是誰自己做的嗎?為什麼前輪後方(油箱下方)綁了一個一號無敵電池呢?我回答是因為重心問題所以用它來加重的,常時記得幾乎所有人全部笑翻在地上。其中一位前輩問我會不會飛,我回答不會,但會飛線控飛機,他答應要幫我試飛,當他接過遙控器動一動就把遙控器交還給我說這個樣子我不會飛(因為我把上下舵方向裝反了),舊式的遙控器没有反動裝置須把伺服機反方向重新安裝(可是我是有參考書的呀!原來參考書也是有錯的啦!這本書我一直留到現在),這就是我遙控飛機的第二次飛行經過了。….未完待續。

線控飛機把手(超過30年歷史了)
把手.jpg IMG_7064.jpg

線控飛機油針

我國中製作遙控飛機的參考書及升降裝反的證據(請看右側撥桿圖示)
IMG_7051.jpg IMG_7053.jpg

騎了近20公里腳踏車,花了很多扣扣買的F牌四動作遙控器

還好有圖有證據:這些是雷虎引擎及OS引擎
IMG_7079.jpg IMG_7076.jpg IMG_7084.jpg IMG_7092.jpg IMG_7088.jpg

上一篇:台南小新摸飛機30多年的心路歷程
下一篇:台南小新摸飛機30多年的心路歷程(三)
 樓主| 發表於 2011年3月9日 12:25 AM | 顯示全部樓層

雷虎15級引擎

少傳一張雷虎15級引擎照片
發表於 2011年3月9日 12:35 AM | 顯示全部樓層
老版很多東西放到現在!可見是個念舊的人
發表於 2011年3月9日 12:39 AM | 顯示全部樓層

那一本書 ....

我也有
還在書架上    
發表於 2011年3月9日 01:13 AM | 顯示全部樓層
那本書我也還在~雷虎15引擎去年我還把他發動過勒~
 樓主| 發表於 2011年3月9日 01:25 AM | 顯示全部樓層

回復 5樓 jrfly58 的帖子

感謝各位飛友前輩的觀賞及指教,我會利用時間,慢慢的把這歷程寫下去的!謝謝!感恩!!!