產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5346|回復: 6

請問鋰鐵電池充飽電壓

發表於 2011年2月1日 03:47 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問鋰鐵電池3串充飽的電壓是多少?剛買來時是10.8V我用到8.2V再充電,只能充到10.3V這是正常嗎?

上一篇:無刷馬達疑問?
下一篇:請問各位車友
發表於 2011年2月1日 06:23 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 dodo111888 的帖子

鋰鐵充最飽時每Cell是3.6V,所以3S就是3.6V x 3 = 10.8V,你目前充到10.3V / 3 = 3.43V 應該還正常。不知分壓差是多少?充電的控制與設定也會影響充飽後的電壓。
 樓主| 發表於 2011年2月1日 07:13 PM | 顯示全部樓層
我是用低階的串充所以10.3v可以正常使用囉?
發表於 2011年2月1日 08:01 PM | 顯示全部樓層

回復 3樓 dodo111888 的帖子

應該沒問題,持續都能維持就還好。如果充飽會越來越低就要做活化,看是否能回復性能。
發表於 2011年2月2日 10:43 AM | 顯示全部樓層

回復 3樓 dodo111888 的帖子

可以用是可以用,可是一直都沒充飽!!!並不好
若是 充電器設定是 3.6x3=10.8V  可是都充不到
那要檢查一下分壓的狀況...可能有一cell一直都沒飽,另兩cell過飽
鋰鐵可以高點電壓沒關係,我都是 3.65/Cell 去充的

可是一cell 老是沒飽,那使用上就會很容易過放的..一進入過放的低電壓..有些較低階的充電器可能就會判別錯誤,無法補充電了!!

應變之法,就是快作一下分壓確認吧!!
發表於 2011年2月2日 12:58 PM | 顯示全部樓層
如果不是為了比賽,鋰電不管那一種電池充95%飽都是長壽用法,並不是充最飽最好。

至於非比賽狀況,只要準確控制使用的分鐘數,並不至於會過放。

最好還是接分壓,瞭解一下分壓失衡的狀況。如果分壓失衡,靠平衡充並無法改善,要改善只有靠活化,可以參考弟的另一分享之5,7,9樓。

http://www.rctw.net/forum.php?mod=viewthread&tid=160291&page=1#pid1248940