產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1794|回復: 6

前輩們救救我吧!請教天蠍星馬達線焊接問題(330x-s)

發表於 2010年12月2日 02:20 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問各位前輩,
天蠍星馬達的3條線究竟是什麼材質,
因為針腳焊接處斷了,想重新焊接延長線與金插,
可是發現這3條線很難上錫,表面一直出現一層類似氧化的物質,刮乾淨馬上又出現,
搞得我快瘋了,
各位好心的前輩們,救救我吧!

上一篇:Monologo 2*2 F-3A 開箱照~~馬達建議?天蠍星??Himax?Q 80?
下一篇:天蠍星馬達與好盈電變是否八字不合
發表於 2010年12月2日 05:00 PM | 顯示全部樓層
那是漆包線,要上錫前請先將表面的漆面刮除,才有辦法上錫
發表於 2010年12月2日 05:43 PM | 顯示全部樓層
刮乾淨沾點助焊劑再焊吧, 烙鐵功率要挑大一點, 60W以上會好用點
發表於 2010年12月2日 05:56 PM | 顯示全部樓層
帶著東西走一趟光華商場~找[電池醫院]看他院部願意幫你[代焊]~人家用氬焊機~1秒就黏住了XD~
 樓主| 發表於 2010年12月12日 04:07 AM | 顯示全部樓層
多謝各位前輩指導。

有個疑問,這個電線並不是馬達內部的,為何要用漆包線,真不知工程師們腦子在想啥,
既然要用漆包線,那就要保證針腳焊接處不會斷,
不然,那幾條漆包線清除乾淨也要耗費不少時間,整人哪。
想想,一般使用者誰會在家裡準備一套氬焊機或高階的焊接設備,使用的焊接設備絕對是以經濟型為第一考量,畢竟,大家就只是一個休閒活動,沒必要把家裡搞成科學園區或工廠吧,唉。

沒事,發個牢騷而已,總之,萬分感謝各位。
發表於 2011年1月3日 06:41 PM | 顯示全部樓層

回復 5樓 formosa1947 的帖子

那三條線''正是''馬達內部的...
無刷馬達磁鐵是雙數..定子槽是三的倍數
而漆包線則是很多條..分成三股
按順序排列的(不過怎麼排用說的不可能清楚)
纏完裡面拉出來就是那三條線..
外面不是套膠管就是熱縮管
焊接處可能是彎折..可能是脫焊
在你清之前..對方也是這樣子做的
不過也不用甚麼高階的東西就可以焊好就是了
品管不好實在該罵