產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 9527|回復: 16

TOMY DRIFT改比例控制

發表於 2010年8月4日 05:43 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

雖然是老梗了   
但DIY版實在是很冷清
所以還是來分享一下
大家就加減看吧

3.7克伺服器  

第一次改   直接沿用原齒輪跟齒條  但轉向角度太小   

第二次修改   還是直接拉鐵絲比較快   轉向也夠大

伺服器安裝完成   還是有凸出來

接收器去外殼   變薄了很多

馬達濾雜波   有上次做偽MINI-Z的經驗  151直接上

這次改裝的重點  迷你電變   

迷你電變輸出晶體功率不高  測試時就燒了一顆  直接改MOSFET

電變組放原本的電池槽

接收塞另一邊  沒想到大小竟然剛好

電池原本要用四顆四號電池  但太高殼上不去  只好用一顆3.7V手機電池代替

完成  只有3.7V  速度跟原來的差不多

測式影片
http://vlog.xuite.net/play/cmkzc2kzLTI5NDgxMTcuZmx2

上一篇:請問有TAMIYA F-350的大大
下一篇:分享R-620車主DIY燈光 part 2
發表於 2010年8月4日 07:14 PM | 顯示全部樓層
厲害~ 我想請教那個紅色電變原本是什麼用的?
有前進後退嗎? 他撐的住130馬達喔~
都不會燙嗎?

我是蟲蟲
發表於 2010年8月4日 09:02 PM | 顯示全部樓層
真的讚喔
改天遇到便宜的再來改
 樓主| 發表於 2010年8月5日 12:08 AM | 顯示全部樓層
to 蟲兄
那顆是車用電變  可正逆轉  可能受限於程式IC  電壓只能吃3-5V
它沒什麼特殊功能  也沒煞車  就是可控速的正逆轉而已  
130是可以推  但是有點危險  一開始我裝在自製的坦克上   
吃力的時候功率IC會有溫度  不過還能跑到電池沒電為止都沒事
後來測試線路時可能有短路到  功率IC一瞬間就歸天了
這顆做小車很方便  真的很小很可愛  但價錢就不可愛了

發表於 2010年8月7日 10:17 AM | 顯示全部樓層

回復 4樓 whitemango 的帖子

to whitemango 兄
感謝您的答覆
我依稀記得這顆迷你微型電變,所以馬上去露拍查了一下,
價格真的是超厲害,原來他也是沒煞車的~
那如果拆一顆伺服機的板子來用也可以達到一樣的功能嗎?
還有請教您升級fet拿哪一種fet掛上去的啊?
是像mini-z在使用的那一種一樣嗎?
那個不是8pin,我看他原本使用的只有6pin,
這樣可以使用喔?
如果這個可以外掛fet,那伺服機的電路板可行嗎?
電子方面小弟只會一些皮毛,亂亂改!
而且看您洞洞板後面外掛的有不只4顆fet,
應該是另有玄機吧!

我是蟲蟲
 樓主| 發表於 2010年8月9日 02:52 PM | 顯示全部樓層
用伺服機來改是可行的
只要可變電阻那邊動點手腳就行了

我用的FET跟MINI-Z用的規格不同
MINI用的是N,P通道整合成一顆的8PIN IC
而後來我改裝的是N,P通道分開包裝的8PIN IC
原本小電變上六隻腳功率IC也是屬於整合型的
只是我不知道它是電晶體  還是FET

至於電路上的一些其他零件都是濾波用的電容跟電感
只是希望線路上的電源能乾淨一點而已