產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1001396|回復: 9

【求助】 請問槳的選定是如何得知?

發表於 2005年6月24日 04:44 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
rex
註冊會員

積分 131
發表 131
注冊 2005-3-18
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.1  請問槳的選定是如何得知?

我打算把一台大陸製玩具傳改成單船軸驅動,船的類型請參考:
這裡
我知道這種船是搬不上檯面的,我只希望能從改裝過程中學習一些知識和經驗,所以並不期待能改出什麼名堂...所以,就先拿手邊可得的電裝先玩看看!
目前已準備:外轉400級無刷2800KV,25A電變,11.1v/1800鋰聚,400級水冷管,BNB船軸,Kyosho船後用方向舵組,S3003伺服機,二動接收機等.
僅剩船槳尚無力決定該怎麼搭配.....還有馬達該過減速機嗎??
我希望船能跑的穩一點就好,不會半途罷工....
想請問槳的選定是如何得知的?光看槳的直徑與螺距規格就已經一大串,槳又分為全浸槳與半浸槳,還有二葉槳,三葉槳,四葉槳.......該如何決定使用何種槳?
另外相同條件下,使用的槳葉數不同會有何差異?還有....
問題還有好多ㄋㄟ,希望各位先進前輩能幫幫忙,謝謝~

2005-5-8 04:34 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

dasu
中級會員

積分 265
發表 265
注冊 2005-4-3
來自 台灣 桃園縣
最愛 電動船
狀態 離線  No.2  

以下引用由 rex 在 2005-5-8 04:34 PM:
我打算把一台大陸製玩具傳改成單船軸驅動,船的類型請參考:
這裡
我知道這種船是搬不上檯面的,我只希望能從改裝過程中學習一些知識和經驗,所以並不期待能改出什麼名堂...所以,就先拿手邊可得的電裝先玩看看!
目前已準備:外轉400級無刷2800KV,25A電變,11.1v/1800鋰聚,400級水冷管,BNB船軸,Kyosho船後用方向舵組,S3003伺服機,二動接收機等.
僅剩船槳尚無力決定該怎麼搭配.....還有馬達該過減速機嗎??
我希望船能跑的穩一點就好,不會半途罷工....
想請問槳的選定是如何得知的?光看槳的直徑與螺距規格就已經一大串,槳又分為全浸槳與半浸槳,還有二葉槳,三葉槳,四葉槳.......該如何決定使用何種槳?
另外相同條件下,使用的槳葉數不同會有何差異?還有....
問題還有好多ㄋㄟ,希望各位先進前輩能幫幫忙,謝謝~

我不是先進喔!我就我所知到的跟你說,不過玩模型重點是過程對吧!

依你的電變25A & 電池1800mah*12C=21.6A 所以你的電子零件瓶頸應該是電池,21.6A!
也就是說你搭配的漿所產生的電流值最大也只能在21.6A,而且那也是最大理想值!
搭配減速能讓你的馬達負載變小但可以配的槳變大,也就是說產生的電流值會變小,但轉速會變慢!
我問到的答案都是要從最小的槳開始測試,依你的船型應該是要配半浸二葉槳就夠了!
至於速度會不會變快,要實際測量看看囉!

至於電流量測請爬一下文章!
速度量測 要錢的!
這裡也有算速度的檔案,你可以試試看!免錢的!

以上只是就我所知道的,你參考看看吧!

2005-5-8 10:20 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.3  

謝謝!有點概念了...
不過最小的槳應該是什麼規格?我目前能找到的是金屬製二葉直徑30mm螺距30.7mm的......三葉槳則有更小的直徑20mm螺距20.5mm的......請問哪種較適合呢?
另外再請教一下,船槳是否也有轉速上限呢?

2005-5-8 10:35 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

dasu
中級會員

積分 265
發表 265
注冊 2005-4-3
來自 台灣 桃園縣
最愛 電動船
狀態 離線  No.4  

以下引用由 rex 在 2005-5-8 10:35 PM:
謝謝!有點概念了...
不過最小的槳應該是什麼規格?我目前能找到的是金屬製二葉直徑30mm螺距30.7mm的......三葉槳則有更小的直徑20mm螺距20.5mm的......請問哪種較適合呢?
另外再請教一下,船槳是否也有轉速上限呢?  

你找到的是這種嗎?kimo
他的好像是全浸槳,而且不便宜,因為是金屬槳!
我會從最小的二葉槳開始,因為最便宜.
那個老闆跟我說 他的三葉扭力型可以當半浸槳,不過我沒買過,所以無法跟你說!

2005-5-8 10:53 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

CSJ
中級會員

積分 276
發表 261
注冊 2005-4-4
來自 台灣 台北縣
最愛 燃油船
狀態 離線  No.5  

以下引用由 dasu 在 2005-5-8 22:53:

你找到的是這種嗎?kimo
他的好像是全浸槳,而且不便宜,因為是金屬槳!
我會從最小的二葉槳開始,因為最便宜.
那 ...  

那類的船槳基本上是像真船用的,不適用於高轉速的的船.

玩玩就好,別太認真!  

2005-5-8 11:07 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.6  

是啊!我就是在奇摩找的,另外也只有高雄逍遙船類零件較多可參考...
我是受限於船軸啦!誰叫我買了一支M4牙的船軸...不然M3牙的槳真的比較多!
原來這類金屬槳不適合這種船用差點又敗下企了....我看還是換回原來的M3船軸好了!
但是........................萬向轉接頭又得重找了......
各位船友的槳或零件都是哪裡買的呢?!

2005-5-8 11:18 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

CSJ
中級會員

積分 276
發表 261
注冊 2005-4-4
來自 台灣 台北縣
最愛 燃油船
狀態 離線  No.7  

是啊!我就是在奇摩找的,另外也只有高雄逍遙船類零件較多可參考...
我是受限於船軸啦!誰叫我買了一支M4牙的船軸...不然M3牙的槳真的比較多!
原來這類金屬槳不適合這種船用差點又敗下企了....我看還是換回原來的 ...  

有些零件是廢物利用,要不然就是訂做的

玩玩就好,別太認真!  

2005-5-8 11:24 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.8  

真是克難耶~在台灣玩船太不幸福了~~
請教一下,槳的直徑與馬達的關係是?如550級可搭配的槳規格範圍大概落在哪裡?
謝謝各位不吝指導....感謝!

2005-5-8 11:28 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

CSJ
中級會員

積分 276
發表 261
注冊 2005-4-4
來自 台灣 台北縣
最愛 燃油船
狀態 離線  No.9  

真是克難耶~在台灣玩船太不幸福了~~
請教一下,槳的直徑與馬達的關係是?如550級可搭配的槳規格範圍大概落在哪裡?
謝謝各位不吝指導....感謝!  

不知道你是要直接驅動,還是經過減速齒?

玩玩就好,別太認真!  

2005-5-9 12:09 AM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.10  

以下引用由 CSJ 在 2005-5-9 12:09 AM:

不知道你是要直接驅動,還是經過減速齒?  

我也不清楚什麼場合該直驅什麼場合又該過減速.........
以這台玩具船來說,如果動力是550馬達時,該直接驅動還是過減速?
又如果是以400級無刷2800KV為動力時呢?
還有電池搭配呢?唉....怎麼越來越複雜了......

上一篇:【分享】 號稱世上最快的模型船
下一篇:【分享】我的電船~~~~~~
 樓主| 發表於 2005年6月24日 04:45 PM | 顯示全部樓層
rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.11  

我在逍遙網站上看到這個"GRA 碳纖混合耐龍製螺旋槳D39xP2.4"
請問適合用在這艘船嘛?好像大了點...

2005-5-9 01:08 AM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

CSJ
中級會員

積分 276
發表 261
注冊 2005-4-4
來自 台灣 台北縣
最愛 燃油船
狀態 離線  No.12  

我在逍遙網站上看到這個"GRA 碳纖混合耐龍製螺旋槳D39xP2.4"

如果是550最好是減速,馬達才不會因阻力大而發熱

玩玩就好,別太認真!  

2005-5-9 01:24 AM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

doremi
註冊會員

積分 73
發表 73
注冊 2005-4-6
來自 台灣 台北縣
最愛 燃油直昇機
狀態 離線  No.13  

2005-5-9 09:06 AM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

jchey
註冊會員

積分 129
發表 123
注冊 2005-3-5
來自 台灣 台北縣
最愛 電動船
狀態 離線  No.14  

GRA 碳纖混合耐龍製螺旋槳D39xP2.4 逍遙標示錯誤 正確 D39xP1.6

rex大大電變...承載電流是乎小了一點 40A 最小要求

2005-5-9 12:15 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.15  

以下引用由 jchey 在 2005-5-9 12:15 PM:

GRA 碳纖混合耐龍製螺旋槳D39xP2.4 逍遙標示錯誤 正確 D39xP1.6

rex大大電變...承載電流是乎小了一點 40A 最小要求  

這麼說應該是由槳來挑電變,由電變再來挑馬達囉?!因為我的無刷最大只能承受25A,輸入電壓7.4-14.8V,輸出功率250W(MAX),若選擇40A電變恐怕馬達又不搭了.....
那麼槳又是由什麼來決定呢?!船型?重量?還是動力?

2005-5-9 12:35 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.16  

請問,逍遙賣的這個槳"SYB 船用螺旋槳(D36XP1.6),適用15及引擎"
15級引擎動力若換成電裝,大概是何種等級的動力組合?

2005-5-9 12:50 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

jchey
註冊會員

積分 129
發表 123
注冊 2005-3-5
來自 台灣 台北縣
最愛 電動船
狀態 離線  No.17  qq

這麼說應該是由槳來挑電變,由電變再來挑馬達囉?!因為我的無刷最大只能承受25A,輸入電壓7.4-14.8V,輸出功率250W(MAX),若選擇40A電變恐怕馬達又不搭了.....

rex大大你是否用400無刷嗎....250w(亞x的吧)如果是..要注意溫度建議換大顆一點
不一定要用無刷馬達,德國700bb碳刷馬達也不錯
一般500級馬達使用電變最低門檻就要40A....

[ Last edited by jchey on 2005-5-9 at 06:14 PM ]

2005-5-9 06:13 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.18  

以下引用由 jchey 在 2005-5-9 06:13 PM:

rex大大你是否用400無刷嗎....250w(亞x的吧)如果是..要注意溫度建議換大顆一點
不一定要用無刷馬達,德國700bb碳刷馬達也不錯
一般500級馬達使用電變最低門檻就要40A....

[ Last edited by jchey o ...  

沒錯!是亞x的400LF無刷....
700BB是不錯,但是我想利用現有電裝先試組出一台"可以跑"的船就好了,這是初期目標!
可以建議一下我這種電裝能配什麼槳較適合?只要不過熱,不超載(20A),速度慢一點我可以接受.....
我希望對電船動力搭配有點心得後,再換裝較好的馬達和電池,先謝謝各位大力幫忙!!!!

2005-5-9 07:32 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

jchey
註冊會員

積分 129
發表 123
注冊 2005-3-5
來自 台灣 台北縣
最愛 電動船
狀態 離線  No.19  

沒錯!是亞x的400LF無刷....
700BB是不錯,但是我想利用現有電裝先試組出一台"可以跑"的船就好了,這是初期目標!
可以建議一下我這種電裝能配什麼槳較適合?只要不過熱,不超載(20A),速度慢一點我可以 ...  

亞x400無刷...先天..就升溫異常2800KV 低了一點..它牌3100~~3600KV比較剛好

以現有電裝無刷散熱做好一點電變也要改水冷先用7.4~~~9.6V跑跑看
槳...就使用你要改那艘船原廠槳....應該是D32~~36~~祝你成功

rex兄..小弟玩電船約莫有一年......現在還在試槳中

2005-5-9 09:47 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.20  

以下引用由 jchey 在 2005-5-9 09:47 PM:

亞x400無刷...先天..就升溫異常2800KV 低了一點..它牌3100~~3600KV比較剛好

以現有電裝無刷散熱做好一點電變也要改水冷先用7.4~~~9.6V跑跑看
槳...就使用你要改那艘船原廠槳....應該是D32~~36~~祝你成功 ...  

jchey大大,真的嗎?!我原本還擔心2800KV無刷轉速會太高呢!既然這樣我就先以直驅方式試看看..我原本就打算裝水冷環了,400級水冷環可以套在亞x400系列無刷上,剛剛好....
您建議的槳我會試試看,不過這船原本是3mm的船軸,我是打算用4mm的,而且固定的洞已挖好了.............這下可能要換回來了....頭大...
 樓主| 發表於 2005年6月24日 04:46 PM | 顯示全部樓層
jchey
註冊會員

積分 129
發表 123
注冊 2005-3-5
來自 台灣 台北縣
最愛 電動船
狀態 離線  No.21  

jchey大大,真的嗎?!我原本還擔心2800KV無刷轉速會太高呢!既然這樣我就先以直驅方式試看看..我原本就打算裝水冷環了,400級水冷環可以套在亞x400系列無刷上,剛剛好....
您建議的槳我會試試看,不過這船原本是3 ...  

比較擔心電變25A.....恐有斷電之於電壓先不要高於11.1v
有斷電現象...槳要換小一點(電變一定要改水冷...注意水冷循環是否良好電船也要會尿尿)

2005-5-10 12:02 AM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.22  

jchey大大,請教一下,我手邊有一顆Futaba MC114電變,若使用它來配540馬達會比用這無刷好嗎?
槳可用到多大的?

2005-5-10 12:49 AM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

jchey
註冊會員

積分 129
發表 123
注冊 2005-3-5
來自 台灣 台北縣
最愛 電動船
狀態 離線  No.23  

以下引用由 rex 在 2005-5-10 00:49:
jchey大大,請教一下,我手邊有一顆Futaba MC114電變,若使用它來配540馬達會比用這無刷好嗎?
槳可用到多大的?  

應該比配無刷...安全

槳可用到多大的......??  其實槳從28~~~~48多有人在用...配槳又因船形.馬達動力大小.電變承載電流大小
電池使用顆數多寡.牽扯範圍太大
只能告訴你......就以原廠槳為基準 多去嘗試 然後加減...槳的大小 這也是玩電船另一種樂趣跟挑戰

2005-5-10 11:58 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

阿平
中級會員

積分 284
發表 227
注冊 2005-3-4
來自 台灣 台北市
最愛 電動船
狀態 離線  No.24  

以下引用由 rex 在 2005-5-9 12:35 PM:

rex兄:
正確點來說應該是由船殼大小尺寸來挑馬達...
由馬達的數據再來挑電變...
再由馬達轉速..最大輸出功率與電變可承受之最大耗電量來挑螺旋槳!

五郎八卦棍...想『丸』就玩...嘻嘻  

2005-5-11 01:36 AM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.25  

以下引用由 阿平 在 2005-5-11 01:36 AM:

rex兄:
再由馬達轉速..最大輸出功率與電變可承受之最大耗電量來挑螺旋槳!  

俗稱電船平的ㄚ平大大....上回經您指點蝦艇迷津後,對您真是崇拜耶!~(好像太狗腿了....)原來我的想法是錯的!剛好跟您講的相反...
請教一下,我那艘玩具船總長約70CM/寬25.2CM,是以這種數據來挑槳嗎?重量不是挑槳的因素嗎?
以前玩電動遙控飛機時,在設計飛機中有一個數據,就是瓦數與重量關係,1公斤重的機體大概要150W左右的動力才能推動,當然這僅是一個參考數據,還牽扯到機翼展弦比與翼負荷或螺旋槳與馬達搭配等,不過這樣的數據至少在設計飛機時有個參考底限!
不知在電船動力挑選上,是否也有個理論數據可參考?
請教您在電船上挑動力配置是怎麼決定法?選定馬達組後,俥葉的規格又是如何選擇?
或是可以介紹一些有參考資訊的網站嗎?
對於電船我有非常多疑惑,港都盃遙控船賽您會到場嗎?希望有機會當面向您請教!!
 樓主| 發表於 2005年6月24日 04:51 PM | 顯示全部樓層
Originally posted by 大林 at 2005年6月24日 PM 16時46分:
jchey
註冊會員

積分 129
發表 123
注冊 2005-3-5
來自 台灣 台北縣
最愛 電動船
狀態 離線  No.21  

jchey大大,真的嗎?!我原本還擔心2800KV無 ...
 樓主| 發表於 2005年6月24日 04:52 PM | 顯示全部樓層
阿平
中級會員

積分 284
發表 227
注冊 2005-3-4
來自 台灣 台北市
最愛 電動船
狀態 離線  No.27  

REX兄:

其實jchey兄已點出您設定上的一些問題了!
首先...
您那組1800的鋰聚(若以1P來說)就放不出那麼大的電流,
我估計電池可能在10秒內就因電壓極速下降而測不出電壓!
再來...
20A的電變亦是個大問題!
即使您那組小可憐鋰電尚可放出電流....
但...也會因電變可承受的電流量過小而自動cut-off.
最後就是那顆小馬達....
ㄟ...算囉....先別談馬達了...
因為您絕對過不了電池與電變這一關...
談馬達的動力足不足夠都是多餘的!!
當然....
配個小尺寸的螺旋槳是可讓整體耗電量降低...
不過...
70幾公分的船身帶一支20幾mm直徑的小小槳...
您說...
這...這成何體統?!!

速度慢一點不是您目前的問題...
您目前現有裝備的問題在於船是否能跑!!!
當船連動都不能動時...
慢慢悠哉的跑船都以是苛求了!!

Futaba MC114電變搭配540馬達會比您之前所列的400級無刷好上許多!!

若以直驅論....
6cell(一般鎳氫或是鎳鎘..單cell 1.2v)可配直徑32~35mm的槳
7cell可配30~32mm的槳
8cell可配27~30mm的槳!

若是帶減速機(減速比定在1:2)
8cell可搭配37mm的槳
(強列建議此搭配)

另...
船模較少在計算推力的問題,
因可變的因素較飛機多太多了,
大多是以輸出功率與轉速間的關係來挑槳!
但 ...與電機一樣的道理...
電船還是得強調輕量...更輕量化!!

>>>我那艘玩具船總長約70CM/寬25.2CM,是以這種數據來挑槳嗎?

以此船身尺寸來挑馬達...
有了馬達..電變...最後才考慮該用哪支槳!
且...
全世界絕不敢有那位高人敢先告訴您哪支槳最速配!
他可能可以告訴您電變..馬達該用那顆...
確絕不敢確定該用哪支槳!
老話一句...
多帶幾支槳才能找到最適用的!!

>>>選定馬達組後,俥葉的規格又是如何選擇?

我只能說...
這全靠經驗來判斷!
當您每日浸淫其中時...
大抵可判斷哪顆馬達可適用於哪幾支槳!
(您可先熟背市面上較常見的各式馬達..數據...馬達重量...轉速...馬達尺寸...
有套較有系統的歸納...當馬達出現在你腦海中時..您第一時間內就可大約判斷)

您圖片中的設定小弟以看過了...
說真格的....
ㄟ....
快把540馬達裝上去吧!
換了540馬達後咱們在來研究!

五郎八卦棍...想『丸』就玩...嘻嘻  

2005-5-11 12:15 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.28  

ㄚ平大大,
jchey兄在指導時我就已經做了另一種準備,就是MC114+540馬達.....不過沒看到無刷過載而掛點實在是有點不甘心....當然依您和jchey大大建議,換上另一組動力是絕對必要的!!
不過您提到:
"若以直驅論....
6cell(一般鎳氫或是鎳鎘..單cell 1.2v)可配直徑32~35mm的槳
7cell可配30~32mm的槳
8cell可配27~30mm的槳!"

為何6cell能帶比7cell或8cell更大的槳??難道是消耗電流問題?這小弟真的不懂了.....
除此外,7cell能比8cell帶出更高船速嗎?還是小槳適合低扭力(高轉速),大槳適合高扭力(低轉速)?

2005-5-11 12:31 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.29  

另外,這樣的船軸長度設定可以嗎?方向舵位置偏左也ok嗎?
還有,能否請平大一併解釋"半浸槳"與"全浸槳"的功能與差異?
不好意思,我問題很多,一看到您出現就卯起來問了~請見諒!!!

2005-5-11 12:35 PM                評分 ---- -12 -9 -6 -3 +3 +6 +9 +12 +15  

dasu
中級會員

積分 265
發表 265
注冊 2005-4-3
來自 台灣 桃園縣
最愛 電動船
狀態 離線  No.30  

以下引用由 阿平 在 2005-5-11 01:36 AM:

rex兄:

阿平兄 若是以無刷馬達來說,一般都只有提供 KV值、可耐電流與可承受電壓值來說
          在上述三者相同條件下是不是 "體積較大" 的馬達會有更好的扭力?
         (22-30-2 70A 27cell >2000W  VS Lehner 2230/11 1400W-3000W )

一般相同型號的馬達(如Hacker B50 XL 系列),15直驅4過減速 同槳同速度下,你會挑哪一顆?
 樓主| 發表於 2005年6月24日 04:52 PM | 顯示全部樓層
rex
註冊會員

積分 131
發表 131
來自 台灣 高雄市
最愛 電動直昇機
狀態 離線  No.31  

依據各位前輩建議,下午著手進行換裝.....請再幫我確認哪裏要改進,謝謝!
動力更換為540馬達直驅,原本想把飛機用的減速機裝上(2.XX:1),但因固定困難先行作罷!