產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 10638|回復: 10

有關1.5V一般電池和1.2V充電電池,請各位前輩解答,謝謝!

發表於 2010年4月29日 01:10 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
有關1.5V一般電池和1.2V充電電池,請各位前輩解答,謝謝!1.如果遙控車或船主體電池座是需要用4顆1.5V電池=6V,如果我用1.2V的電池=4.8V,不知對主體或IC是否有影響,東西會不會因為這樣用容易壞?2.另外有關遙控器也是用8顆3號1.5V電池=12V,如用8顆1.2V=9.6V,同樣是否對遙控器有無影響?3.會請教1.2問題是因為電池座的受限,不知那位贊助廠商有在訂做電池?我需要的電池有尺寸及接頭限制,現需要6V 長5.6cm*寬1.7cm* 高5.8cm(不含接頭)。 接頭公(主體端).jpg 接頭母(電池端).jpg

上一篇:新手有關陀螺儀 ?
下一篇:FUTABA 10CHG 中文使用說明書
發表於 2010年4月29日 07:55 AM | 顯示全部樓層
1.如果遙控車或船主體電池座是需要用4顆1.5V電池=6V,如果我用1.2V的電池=4.8V,不知對主體或IC是否有影響,東西會不會因為這樣用容易壞?
ans:
4.8v~6.0v電壓對接收機而言沒問題,對大部分伺服器而言也沒問題(伺服器通常都會標示4.8v及6.0v電壓時扭力及速度值即為最好證明)。但注意,少數如F牌某些型號伺服器只能使用4.8v電壓,若用6.0v的那麼伺服器將死給你看。
2.另外有關遙控器也是用8顆3號1.5V電池=12V,如用8顆1.2V=9.6V,同樣是否對遙控器有無影響?
ans:
放99個心,很多遙控器出廠時原廠都附使用8個3號電池的電池座,原廠早就算計一定有人會使用非充電式單顆1.5v的電池;我的JR 2610使用11.1V鋰電(飽和電壓為12.6V且沒做降壓)好幾年了一樣頭好壯壯,全世界也沒聽過使用12V電壓而導致發射器損毀的案例。
3.會請教1.2問題是因為電池座的受限,不知那位贊助廠商有在訂做電池?我需要的電池有尺寸及接頭限制,現需要6V 長5.6cm*寬1.7cm* 高5.8cm(不含接頭)。
ans:

本題另請高明

樓主| 發表於 2010年4月29日 11:38 PM | 顯示全部樓層
4.8v~6.0v電壓對接收機而言沒問題,對大部分伺服器而言也沒問題(伺服器通常都會標示4.8v及6.0v電壓時扭力及速度值即為最好證明)。但注意,少數如F牌某些型號伺服器只能使用4.8v電壓,若用6.0v的那麼伺服器將死給你看。小弟解讀:所以原廠標示用6v,小弟用4.8v是對機器沒有影響的喔,是吧!

遙控器出廠時原廠都附使用8個3號電池的電池座
小弟解讀:所以原廠標示用12v,小弟用9.6v是對機器沒有影響的喔,是吧!

謝謝cct0418前輩解惑。
發表於 2010年4月29日 11:55 PM | 顯示全部樓層
1.2V充電電池當充保時,電壓會拉到約1.5V,
所以換算接收電為6X1.5V=8.0V;那不就早已
超出額定的6V?因接收電池都是5顆呀?謝謝~
發表於 2010年4月30日 07:53 AM | 顯示全部樓層
4.8v~6.0v電壓對接收機而言沒問題,對大部分伺服器而言也沒問題(伺服器通常都會標示4.8v及6.0v電壓時扭力及速度值即為最好證明)。但注意,少數如F牌某些型號伺服器只能使用4.8v電壓,若用6.0v的那麼伺服器將死給你看。小弟解讀:所以原廠標示用6v,小弟用4.8v是對機器沒有影響的喔,是吧!

遙控器出廠時原廠都附使用8個3號電池的電池座
小弟解讀:所以原廠標示用12v,小弟用9.6v是對機器沒有影響的喔,是吧!

一開始錯判樓主的題意
原來樓主是擔心較電壓對電裝會不會有不良影響
而非較電壓
先說聲抱歉
總之
接收器使用之電壓在4.8v~6.0v之間都沒問題(除f牌少數型號伺服器不能使用6.0v之外)
發射器使用之電壓在9.6~11.1v之間都沒問題

發表於 2010年4月30日 08:01 AM | 顯示全部樓層
原帖由 hoo 於 2010年4月29日 11:55 PM 發表
1.2V充電電池當充保時,電壓會拉到約1.5V,
所以換算接收電為6X1.5V=8.0V;那不就早已
超出額定的6V?因接收電池都是5顆呀?謝謝~

不懂
6x1.5v=8.0v式中的6請問是打那來的???
接收用電池座容量通常為4顆(4.8v)
接收用電池包則有4顆與5顆可供選擇(4.8v~6.0v)
依使用習慣任君選擇
如同前述使用f牌少數型號4.8v專用伺服器時別誤用6.0v就是了