產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3575|回復: 9

這幾個禮拜玩G4.5的一些心得及討論

發表於 2010年3月30日 04:42 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
這算是超新手的一些些經歷吧(雖然現在還是超新手)
我的第一台電直是solo pro,堪稱耐摔之機種
但是在怎麼耐摔,對一個超新手而言
還是免不了摔得破爛,若得淒慘的下場...
有鑑於此,便開始往模擬器上鑽研了
在搜尋模擬器時
G4在評價上有最真實且畫面細膩之類的心得
OK!!就決定是你了!!

(安裝中)
(安裝完成)
(啟動遊戲)
(顯示:您並沒有遙控器可以啟動這遊戲)

對啊!!
我根本沒有遙控器可以玩啊!!Orz
怎麼辦勒...
本來想用PPJOY的鍵盤模擬搖桿來用看看
但是根本不會設定 囧
絕望之餘,眼光瞄到了桌上的...............
羅技力回振天盾2!!!!!
搖桿上兩根香菇頭跟遙控器的搖桿不是一樣嗎!?
那就來嘗試看看吧
OH~YA!EMU的auto-detect判讀得到羅技搖桿
第一次的模擬飛行就這樣開始了
進入遊戲後發現,奇怪~大家都在問G4怎麼開3D模式
怎麼我的一開始就是3D模式了?
難道這是上天要我一開始就學3D嗎?
後來爬文後發現,原來是我的3-Pos. Switch
一開始就是預設開啟

OK,打勾把它取消掉吧~
就這樣開始之後的練習之路

之後的幾天都用羅技搖桿玩
但是,搖桿真的是如其他人所說的,是邪魔歪道啊~
香菇頭那麼一大顆不說
由於香菇頭都是置中的關係,在油門的控制上會有點辛苦
左手大拇指會很累很酸(美國手)
本來想省錢,而且又不確定自己會不會持續玩下去
所以一直沒買遙控器
心想:這樣不行啊~還是得要從正規的來
於是就開始挑遙控器了
因為還是想從省錢的方向走,一直不敢肯定自己會不會玩下去
就先省去高階控的想法了
看了幾天之後,就決定DX6i了
便宜之後又可以玩MSR
在等MSR上市之前可以一直玩模擬器練手感及方向
多好啊!!

(中間就是等DX6i來與持續用遊戲搖桿玩模擬器)

等了幾天之後,DX6i終於送到了~\(^o^)/
於是就開始把玩了起來
關於DX6i怎麼設定成G4可以玩
我是參考"音頻線玩轉RealFlight G4 教程"這篇文章
http://www.rctw.net/thread-102640-1-1.html
設定過程中完全沒出問題
設定完後,奇怪~為什麼遙控器校準中
油門跟升降舵完全沒辦法到底(100%)且沒辦法置中到0%?

爬文後了解,要在一開始EMU那邊就要設定Signal Fix
於是就針對油門跟升降舵去打勾

只是說每次進入遊戲都要校正遙控器,有點麻煩
不過還是可以來好好練習了

之後,在這個網頁發現,原來遙控器內的設定可以直接傳輸到G4?!
http://www.ironcreek.net/dx6i/
設定完後的結果是...沒辦法T_T
radio type設定成pass through後
油門是有反應沒錯,但旋距不管怎麼設定
直升機飛不起來就是飛不起來
而且遙控器開3D,油門不管往上或往下
G4內的油門就是只會往上
還是必須從通道那邊設置
看來應該是要正版遙控器連接自己的遙控器才有辦法照這網頁設定
那麼想要自己設定遙控器的怎麼辦呢?
爬大陸5iMX網站發現可以從software radio那邊設定
首先要進入設定飛機的視窗

其實預設就是software radio

之後查看電子設備所對應的通道,來去設定
以油門通道來說
電子設備對應的是第三通道

那麼就設定遙控器中的第三通道設定

可以發現連大小動都能設定

只要透過controller中的通道映射就可以選擇大小動
而且每個通道都可以單獨設定大動小動時的%數
這邊順便提供個小秘訣
EMU中不是可以選取由鍵盤取代搖桿中的襟翼與起落架按鈕的設定嗎?

那麼我就可以透過ctrl+G與ctrl+F按下去有反應的通道設成dual rates跟3-Pos. Switch
這樣就可以透過鍵盤切換成3D模式與大小動

現在回到設定油門通道上
G4裡面也可以設定油門曲線跟螺距曲線
在油門通道中發現也有normal,idle1,idle2,hold等等

因為是接音源線非正版遙控器,且只有六動的關係,我只能透過通道映射來切換normal跟idle1而已
idle2跟hold怎麼開就沒辦法介紹了

首先是油門曲線
按normal,再按Graph Points

發現有個小方框

按下去之後會發現

油門曲線就出來啦~接下來就可以自行設定油門曲線跟間距了
(間距點數要另外按re-sample來設定)
同樣的道理,螺距曲線也是這樣設定,看螺距是設定在哪個通道上
這樣就可以自己來設定大小動跟曲線啦~

但是對我這樣的超~~~級新手來說,怎~~~~~麼可能會自己設定呢~
那麼就去下載別人做好的模組不就好啦
http://knifeedge.com/forums/downloads.php?do=cat&id=325
這網站前面很多人分享過了
但我發現除了模型他們已經做好了以外,連遙控器設定他們也都已經幫你設定好了!!
真是方便啊~
但是要注意,G4跟G4.5的模組不通用
我之前下載到G4的模組,結果匯入到G4.5裡面後
模型會一直起乩跳跳跳啊 ( ̄口 ̄|||)a

玩到現在也發現一些問題了
首先是解析度方面
透過校正遙控器,我發現我的搖桿控制無法線性
搖桿微微往上拉,數字並不是1%2%3%這樣慢慢跳
而是直接5%12%27%這樣跳
不知是遙控器的問題還是G4的問題
導致我想要很輕微修正,但還是會比預期的大動作
另外
不知道是線材關係還是訊號問題
遙控器還蠻常跳一下,跳一下這樣
感覺訊號突然會跳,不是跳最大值就是歸零
然後又正常,這情況大概連0.1秒都不到吧
雖然不影響操控,但發生的頻率多到會很煩啊~
如果換線材能解決的話,那我還蠻想換的
還有
在設定中的low rates
到底代表什麼呢?
起始的最低點?
譬如油門的low rates設定成50%
那麼油門起始點就是50%開始?

這就是到目前為止所了解的設定方面
還有很多設定因為不了解所以還沒動過
希望還有更多前輩能夠分享自己的設定心得
來造福我們這些超新手<(_ _)>

上一篇:請教關於伏搭巴8動在G4的設定
下一篇:G3.5
發表於 2010年3月30日 04:59 PM | 顯示全部樓層
好文章
推啦.........
置頂........
發表於 2010年3月30日 05:40 PM | 顯示全部樓層
感謝分享
發表於 2010年3月30日 08:25 PM | 顯示全部樓層
寫的好耶..
從來都不知道一堆數據要做啥用的.有研究新的要再上來分享一下喔.加油~
發表於 2010年3月30日 09:02 PM | 顯示全部樓層
沒有說明書,想不到還有這麼多東西可以玩,
感謝分享
發表於 2010年10月15日 09:44 AM | 顯示全部樓層
推置頂,好文
一堆問題都解決了

訊號亂跳部分,換個線材好像會好一點
爛的訊號線,雜訊多到沒法玩