產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1437|回復: 6

鋰聚充電A數問題(鋰電達人豪哥請進)

發表於 2009年11月21日 11:28 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
小弟最近剛入手兩條硬殼 5300mah 30C Lipo剛剛無聊把電池背面的注意事項讀了一下
其中一項說到....
DO NOT charge battery at less than 1C or more than 2C.
I am confused.....
根據各位前輩之前討論過的鋰聚基本知識
應該用低C數充沒問題才對阿
但為何電池背面說不能低於1C以下充????
小弟的鋰電分壓充電器最高只能2A充耶.....那不就等於才0.4C在充而已(慌")

另外想請問一下
3.8~3.9是長期存放的最佳電壓......
那像要放一個禮拜有需要充到保存電壓嗎?

上一篇:新手的喃喃自語.時代的變遷
下一篇:天兵般的車身配重平衡方法
發表於 2009年11月21日 11:55 PM | 顯示全部樓層
我的2S Lipo 5400/5200/5000 都是充5.0A 的Current
參考一下吧! 至於Discharge Lipo就不用太在意 萬一不小心放過頭 你Lipo還要拿回去修 我都是跑到Low Voltage Cut Off 之後才充電的
希望這有幫助到你 你買的那個是balancer嗎? 什麼牌子的?! 我的是Onyx230
美國跟加拿大應該都差不多
 樓主| 發表於 2009年11月22日 12:51 AM | 顯示全部樓層
小弟的充電器是novatech B8080
請問一下您的Low Voltage Cut Off 是多少V??
剛入手一顆電壓偵測器是到單顆到3.5V時鳴蜂
發表於 2009年11月22日 12:56 AM | 顯示全部樓層
你跑TT01D的吧? TT01 要用lipo 都會買 Lipo Detector
想必你都知道怎麼裝了~ 我記得你只要把它設定最旁邊那顆燈就OK了
(不知道你的detector 上有幾個燈@@ 我幫朋友買的 19.99 CAD)
印象中是最外面那個綠燈(手動按~)
我的是ESC自動Cut off (1/10 Off Road) 我設定在6V 比較保險
用的是Castle Creation 1/10 Mamba Max ESC+Motor combo 7700kv的
發表於 2009年11月22日 01:23 AM | 顯示全部樓層
原帖由 skatekilin 於 2009/11/21 11:28 PM 發表
小弟最近剛入手兩條硬殼 5300mah 30C Lipo剛剛無聊把電池背面的注意事項讀了一下
其中一項說到....
DO NOT charge battery at less than 1C or more than 2C.
I am confused.....
根據各位前輩之前討論過的 ...

被點名了...有...
1.不要說您看到它ㄉ說明慌了... ...連我都呆了呢... ...哪有這回事...
其實不必太去在乎它的那段說明...
一般的鋰電大家都是習慣以1C以下來充電.可是自從"海X浪"電池上市之後.我就開始對他感到好奇.因為它標榜可以5C充電... ...我問過台灣頗具知名的RC電池商老闆(紅色熱縮膜包裝).關於5C充電的問題.也問過大陸ISO9001專門製造鋰電的工廠老闆這個問題... ...答案出在配方的改變... ...可是這樣的改變卻要消費者付出相當的代價.因為以同規格的電池來說價差非常大... ...(這只是小弟我個人的感覺.絕無擋人財路之意喔. )
我所詢問的結果是一樣的.其實我們現在所用的高C數鋰聚.也可以大於1C來充電.只是不要太頻繁就好了. .如果不急的話就用1C來充.如果是打火的話可以大於1C來充. .舉個實例來說我試過11.1V/2200mA/25C的鋰聚.用B6D的充電器來充.充電器設定3S/5A充電(用5A來充是因為這台充電器只支援到5A/用5A來充等於是2.3C充電).充完電之後電池是涼的不會發燙.各CELL的電壓也都正常.所以證明不止海X浪電池才可大於1C來充電.只要一般高C數的鋰聚應該都可以(因為我隨便拿了2種品牌的電池來測試都OK). .還有這只是我自己試出來的結果.不代表一定是對的.所以對以上的言論不負任何保證責任ㄛ.
完蛋了...PO這篇文不知道會不會造成口水戰... ...先說喔...如果造成口水戰...小弟我一律不回覆ㄛ...
2.高C數的鋰聚.平常不玩的時候.不管你是要放3天還是3個月.保存電壓都是在3.7~3.9之間... ...品質好的電池自放電率很低.把電池充到3.9V最少可保存半年還不會過放呢... ...充飽電如果不玩的話.請在24H之內把電池放電到各CELL3.7V~3.9V之間...

發表於 2009年11月22日 05:50 AM | 顯示全部樓層
哈哈
我這台支援到7.0 我還是只敢用5.0充~
畢竟LIPO這種東西不是每家做的都很穩定~
其實豪哥說的沒錯, 是可以超過5.0充電
只是週遭有太多不定的因素改變廠商對電池的使用限制(例:他們評估也許你充電時會不在場 & 充電之後忘記取下) 儘管充飽會自動斷電 但是難保充電器不會有故障的可能
所以限制在5.0以下 而是屬於比較安全的範圍內(這樣公司也不會賠太多意外錢)
豪哥是以比較玩家性質的立場來說話(很清楚每種電池的使用方式)
如果一般剛接觸到LIPO這種東西的話 建議還是慢慢涉取知識 以後就很了啦~
知己知彼 百戰百勝 哈哈哈