台灣遙控模型 RCTW

警政署掃黃報案電話專線 (02) 2321-9011
重點人物line網路援交妹

申請
產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

查看: 1794|回復: 16

1/12 4WD Tamiya RM 平跑 pan car

發表於 2018年8月23日 01:46 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

分享給各位同好這是我之前在做的專案,
現在4WD的平跑 pan car 越來越流行,繼corally之後連ARC都要出1/8 4WD pan car. 當然興起這個風氣的是Buri Racer.
其實這也是我個人覺得平跑電車該走的方向,訴求簡單輕量化.
Pan car就是這個概念下的產物(當然也因為當時馬達跟電池不給力不簡單輕量化也不行)

本次的專案是用古早的1/12 Tamiya RM 平跑車來改的,參考了kyosho Fantom EP 4WD的設計(其實現在1/8 4WD pan car也是)用了單一條皮帶(kyosho Fantom EP是用鏈條)把動力由後輪往前輪傳遞達成4WD.
後輪還是維持原本的傘差,前輪則是單向差速.前輪座跟傳動流用了流通性相對高的1/18小車,後輪則是沿用Tamiya RM平跑的後輪.還沒有想好電裝所以就還沒試跑過.

發表於 2018年8月23日 06:46 PM | 顯示全部樓層

wow,現在又興起四驅電平跑的風潮了嗎? 看到樓主的改造四驅平跑讓我想起了HIROBO的阿修羅,差點成為我人生第一台的RC…。附帶一提,阿修羅也是皮帶驅動。

發表於 2018年8月24日 08:22 AM | 顯示全部樓層

30幾年前的HIROBO的阿修羅,就是我人生第一台的專業平跑車~天阿超懷念的不過皮帶被握我操斷後就變後驅了 下載 (1).jpg 下載.jpg

阿修羅的馬達齒是用皮帶輪也是很麻煩的  詳情 回復 發表於 2018年8月27日 10:29 AM
羨慕您有阿修羅 可以去皮帶行問問看,只要不是太冷門的規格應該是買得到or訂得到。  詳情 回復 發表於 2018年8月26日 11:30 AM
發表於 2018年8月26日 11:30 AM | 顯示全部樓層
wendd 發表於 2018年8月24日 08:22 AM
30幾年前的HIROBO的阿修羅,就是我人生第一台的專業平跑車~天阿超懷念的不過皮帶被握我操斷後就變後驅了[x1 ...

羨慕您有阿修羅

可以去皮帶行問問看,只要不是太冷門的規格應該是買得到or訂得到。

在沒屋頂的拍賣逛了一下居然有人在賣阿修羅耶~~ 只是那個價格要真有愛才買得下手~~  詳情 回復 發表於 2018年8月29日 05:12 PM
 樓主| 發表於 2018年8月27日 10:29 AM | 顯示全部樓層
wendd 發表於 2018年8月24日 08:22 AM
30幾年前的HIROBO的阿修羅,就是我人生第一台的專業平跑車~天阿超懷念的不過皮帶被握我操斷後就變後驅了[x1 ...

阿修羅的馬達齒是用皮帶輪也是很麻煩的

發表於 2018年8月27日 01:58 PM | 顯示全部樓層
其實小弟一直對於各位說的"平跑"這個詞的界定有點模糊  我心目中的平跑----也就是PAN CAR  
應該是70年代最原始的競技遙控車原型

例如田宮的CAN AM LOLA

特徵有三個  
1.沒有獨立避震(甚至沒有避震)   
2.馬達直驅大齒(只經過一次減速比)
3.後輪傳動(前輪傳動直驅車我尚沒看過...)  

符合這三個定義對我來說才算是真正定義上的"平跑"
嚴苛一點還得加上 4.沒有二樓板 (這樣才叫"Pan" car嘛)
Fantom 和ARC R8S符合前面兩個定義...勉強算吧...
至於SPADA 09和ARC R8.1E在我定義中就不能稱作平跑
前者只是拿掉避震的小油車 後者除車殼像平跑外 
根本沒一樣符合平跑定義 

小弟貢獻一些拙見 以前古早年代的平跑(pan car)最大的特徵就是DD直驅(只有一次減速比) 避震器其實是有的,是利用扭腰板而非獨立懸吊. 不能獨立懸吊的原因是因為後輪固定軸,就像真實卡車後軸只能整個扭動當作懸吊(故  詳情 回復 發表於 2018年8月27日 03:31 PM
 樓主| 發表於 2018年8月27日 03:31 PM | 顯示全部樓層
masterlai 發表於 2018年8月27日 01:58 PM
其實小弟一直對於各位說的"平跑"這個詞的界定有點模糊  我心目中的平跑----也就是PAN CAR  
應該是70年代最 ...

小弟貢獻一些拙見

以前古早年代的平跑(pan car)最大的特徵就是DD直驅(只有一次減速比)
避震器其實是有的,是利用扭腰板而非獨立懸吊.
不能獨立懸吊的原因是因為後輪固定軸,就像真實卡車後軸只能整個扭動當作懸吊(故有扭腰板)
所以其實TAMIYA F101/102/103/104也是古早平跑車的親戚
再者古早遙控車是在室內跑的(地毯跑道)所以路面相對平整.現在車動輒破百都是在室外柏油路相對路面比較不平.

古早4WD的pan car因為抓地力相對2WD好,所以有的就沒有做懸吊.
現代化的1/8 4WD pan car更是誇張連後差都省掉了,或許是因為1/8平跑本來就是後直軸靠強大抓地力甩過彎
Buri racer/ssx8/R8s

我記得1/8 4WD平跑, 後軸雖然是根鐵棒,但是前軸是有單向的, 放掉油門馬達慣性只影響後輪,入彎時還是保有一些後驅的操控感..  詳情 回復 發表於 2018年8月27日 04:13 PM
發表於 2018年8月27日 04:13 PM | 顯示全部樓層
l873714 發表於 2018年8月27日 03:31 PM
小弟貢獻一些拙見

以前古早年代的平跑(pan car)最大的特徵就是DD直驅(只有一次減速比)

我記得1/8 4WD平跑,  
後軸雖然是根鐵棒,但是前軸是有單向的,
放掉油門馬達慣性只影響後輪,入彎時還是保有一些後驅的操控感..

樓主| 發表於 2018年8月29日 05:12 PM | 顯示全部樓層
lin6499 發表於 2018年8月26日 11:30 AM
羨慕您有阿修羅

可以去皮帶行問問看,只要不是太冷門的規格應該是買得到or訂得到。

在沒屋頂的拍賣逛了一下居然有人在賣阿修羅耶~~
只是那個價格要真有愛才買得下手~~

發表於 2018年9月5日 04:57 PM | 顯示全部樓層
真的是古早的設計呢,不知道現在有沒有賽場跑這種車。

有...上月推出的ARC R8S就是四驅無獨立避震平跑 不過這類車一直有個問題讓我感到疑惑..那就是輪胎 新胎前後輪胎徑相同,跑起來是沒問題的.... 但是跑久了,負責轉向的海棉前胎磨耗會比後胎高, 在沒有中差分  詳情 回復 發表於 2018年9月5日 05:18 PM
發表於 2018年9月5日 05:18 PM | 顯示全部樓層
cfhsu 發表於 2018年9月5日 04:57 PM
真的是古早的設計呢,不知道現在有沒有賽場跑這種車。

有...上月推出的ARC R8S就是四驅無獨立避震平跑
不過這類車一直有個問題讓我感到疑惑..那就是輪胎   
新胎前後輪胎徑相同,跑起來是沒問題的....

但是跑久了,負責轉向的海棉前胎磨耗會比後胎高,
在沒有中差分配動力,皮帶一條通的情況下..
最終前後輪胎徑不同,應該會導致類似甩尾車的"反胎比"出現
理論上可能會導致皮帶跳齒...或是吃掉引擎動力...
但是我玩時卻沒這感覺? 是為甚麼呢?

因為前輪是單向的關係, 當前輪胎徑比後輪小時,基本上前輪是被推著跑的不被皮帶驅動  詳情 回復 發表於 2018年9月6日 11:01 AM
 樓主| 發表於 2018年9月6日 11:01 AM | 顯示全部樓層
masterlai 發表於 2018年9月5日 05:18 PM
有...上月推出的ARC R8S就是四驅無獨立避震平跑
不過這類車一直有個問題讓我感到疑惑..那就是輪胎   
新胎 ...

因為前輪是單向的關係,
當前輪胎徑比後輪小時,基本上前輪是被推著跑的不被皮帶驅動.
直到要入彎前輪比後輪慢才會驅動