產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 7069|回復: 9

無刷馬達燒毀一案!請問有大大能幫我解惑嗎?

發表於 2018年8月23日 12:03 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
小弟我今天組裝了一台六軸海釣用的飛機!
電裝匹配如下
1.恆力源4822 390kv馬達
2.好盈40A電調
3.6s5200mah40c電池
4.15吋碳纖維折疊槳

遇到狀況如下
今天組裝完成試飛時,空機沒任何異狀,載重測試時其中一顆馬達在空中冒煙,
冒煙完之後那刻馬達就停下來了!我也跟著把飛機降落!
想請問一下這是馬達有遐思還是電調問題呢?
麻煩各位大大幫忙解惑⋯⋯

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2018年9月14日 08:55 PM
  發表於 2018年8月23日 08:32 AM

上一篇:FF9旋轉按鈕接觸不良
下一篇:請教一下
發表於 2018年8月23日 09:48 AM | 顯示全部樓層
無刷馬達是3相驅動.從馬達線圈3之1線圈燒焦.
看起來應該是電變有一相故障短路了.

發表於 2018年8月23日 01:43 PM | 顯示全部樓層
看到線圈變黑,這不用說應該馬達線圈也燒了吧!

覺得有人會說我廢話.
 樓主| 發表於 2018年8月23日 09:48 PM | 顯示全部樓層
空機時我測試飛都沒問題,就是載重測試時冒煙燒掉的......
發表於 2018年8月25日 12:01 AM | 顯示全部樓層
小弟的經驗:

1. 折疊槳平衡極差,易造成馬達過載。
2. 15寸折疊槳總長度 > 一般槳15寸。
3. 若加上樓主說的,又付載重飛行。

就這樣馬達過熱,損壞了。

發表於 2018年8月27日 05:02 PM | 顯示全部樓層
很多馬達因為品質不一耐瓦能力不一.雖非大電流飛行.(因為不同批馬達效率差很多).還有因馬達差異性.(電變設定/馬達匹配/線圈耐壓等等).
容易有這種單獨燒燬現象.
  之前有飛友也是多軸.相同電變/馬達/槳. 僅在停懸. 馬達也是冒煙.
(最少有3次經驗,不同飛友). 也是很傷腦筋.
   後來飛友分享多軸設定經驗. 相同電變/馬達/槳 在停懸狀態停約70%
設計時間.(例配備條件可以飛30分鐘,就停懸21分鐘).
檢查馬達的溫度/電變溫度/電源線溫度..
如果馬達跟馬達/電變跟電變/電線跟電線溫度都差不多那表示可以放心飛行.
我的四軸自組 680 多軸.用 DJI naza2 ,剛開始組好後飛停懸.發現有2顆馬達溫度特高.
經由線組檢查/設定(電變).. 都無效, 後來將溫度高的交換低溫 "位置" 馬達後狀況改善.
再將槳作平衡,槳裝匹配馬達後.. 最後停懸30分鐘也馬達都是溫溫的.

大大可以等修復後.停懸長點時間.也作以上的檢查看看.
  (順便檢查其他的馬達有沒漆包線過熱現象).

請參考. tks.

給星星: 5.0
  發表於 2019年7月10日 08:22 AM