產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3781|回復: 7

請問關於 FM 接收機 石英晶體問題

發表於 2017年7月14日 10:30 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我知道在2.4g的現代問這已停產的產品很怪  剛好我手上有這些以前留下來的殘件
捨不得丟棄 想試著修好它  因為有自己的回憶和歲月的痕跡
請問網路上前輩 若了解 請幫忙解惑  謝謝

1. AM 與 FM 遙控器系統 若同頻率,石英晶體是否可以互換,
例如 AM 遙控器 40.75MHZ的石英晶體 是否可以用在 FM 遙控器系統.
2.FM 接收機上有標註 DUAL 其石英晶體是否不同 可以用一般的嗎?
3.FM 在使用石英晶體用副廠的有差異嗎?例如futaba 遙控器 使用 gws晶體 遙控距離ok嗎?

上一篇:無刷電變維修的步驟
下一篇:FS-T6B美手改日手及電池外掛
發表於 2017年7月15日 12:22 AM | 顯示全部樓層

就我的認知
石英晶體不分AM/FM,但是AM/FM系統的可能差頻不一樣,40.075MHZ的發射,接收頻率不會是40.075MHZ。差頻後得中頻信號處理也方式不一樣
而這些頻率有的還是用倍頻而來的,但是模型用的只會標示發射頻率,發射標TX,接收標RX
所以不同調制調變在加不同廠商有沒有倍頻之下,只有實際試試才知道

有誤請指證

給星星: 5.0
給星星: 5
感謝回覆 收獲良多  發表於 2017年7月15日 07:04 AM
謝謝回覆 收獲良多 請問 一樣是震盪晶體 發射與接收可以互換嗎? 它們標示與實際震盪頻率有不同嗎 ?  詳情 回復 發表於 2017年7月15日 07:03 AM
 樓主| 發表於 2017年7月15日 07:03 AM | 顯示全部樓層
mass 發表於 2017年7月15日 12:22 AM
就我的認知
石英晶體不分AM/FM,但是AM/FM系統的可能差頻不一樣,40.075MHZ的發射,接收頻率不會是40.075MH ...

謝謝回覆 收獲良多
請問
一樣是震盪晶體 發射與接收可以互換嗎?
它們標示與實際震盪頻率有不同嗎 ?
發表於 2017年7月15日 11:44 PM | 顯示全部樓層
不能互換
AM是以調幅方式把控制信號加進去無線電頻率,FM是調頻方式。
要把控制信號拿出來,需要用差頻方式取出在處理

以最早27MHZ的AM遙控器來說,發射晶體如是27.125MHZ,那他的接收必須相差455KHZ,
故接收晶體的頻率是27.125-0.455=26.670MHZ
中頻設計就是455KHZ

當然還有其它設計,如雙中頻,第一中頻差10.7MHZ,第二中頻差455KHZ。(這比較常見於較高頻帶FM)

年代久遠高工念的,大概還記得這些

給星星: 5.0
  發表於 2019年10月31日 08:43 PM
謝謝 收獲良多  發表於 2017年7月18日 10:58 AM