產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3493|回復: 9

Tamiya GF-01 改裝分享 (Futaba SBUS2 telemetry)

發表於 2015年12月7日 10:49 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

大家好, 和大家分享我的 GF-01 塗裝和改裝
配色是從一個日本人的blog看來的, 顏色分別是白色(PS-1), 黃色(PS-19), 銅色(PS-14)

配備是 Futaba 4PLS + R304SB, 原車電變+馬達, 但改用 2S 鋰電

改裝的部分有二個,
一個是讀取 SBUS2 裡 ch1(轉向)/ch2(油門)/ch3 的資訊來控制大燈, 方向燈, 煞車燈,
一個是讀取 2S 鋰電的電壓再經接收器回傳到 4PLS

改裝的部分請看影片

(影片裡是2WD, 是因為前一次把右前輪輪座接杯弄斷了, 只好先拆狗骨當 2WD 玩, 後來已修好)

2S鋰電跑跑的影片 (還沒改裝前)

謝謝收看

給星星: 5.0
uki
給星星: 5
  發表於 2015年12月10日 09:04 PM
  發表於 2015年12月8日 09:14 AM
好棒的改裝!  發表於 2015年12月8日 09:03 AM
  發表於 2015年12月8日 03:53 AM
請問綠色那片電路板是什麼功能啊?  發表於 2015年12月8日 12:27 AM

上一篇:桃園 中壢 楊梅 地區 玩車場地 平鎮 運動 公園
下一篇:有關1/8越野車轉向座一問
發表於 2015年12月8日 12:29 AM | 顯示全部樓層
能否麻煩您說明ㄧ下Sub2的訊號怎麼讀取跟運用呢?感謝!

Futaba SBUS2 的訊號讀取, 我是從這裡 http://sbustelemetrysensors.blogspot.tw/ 看來的, 簡單說明, 它是一種特殊的 UART, 每 14 個 ms 重覆一次, 前半段是發射機 -> 接收機, 帶的是 14 個 channel 的資訊 (4P  詳情 回復 發表於 2015年12月8日 09:10 PM
 樓主| 發表於 2015年12月8日 09:10 PM | 顯示全部樓層
Roy826 發表於 2015年12月8日 12:29 AM
能否麻煩您說明ㄧ下Sub2的訊號怎麼讀取跟運用呢?感謝!

Futaba SBUS2 的訊號讀取, 我是從這裡 http://sbustelemetrysensors.blogspot.tw/ 看來的,

簡單說明, 它是一種特殊的 UART,
每 14 個 ms 重覆一次,
前半段是發射機 -> 接收機, 帶的是 14 個 channel 的資訊 (4PLS 只有 4CH 所以其它 10 個 CH 都是空的),
後半段是接收機 -> 發射機, 把 telemetry sensor 的資料往回送, 目前有 Voltage, RPM, Temp, GPS, 等感測器

那些 Sensor 都很貴, 這個網站主很好心的去買了各種 sensor, 同時把回送的資料片段都放上來了,
因此只要能比照辦理, 就可以自製感測器,
(我看到有人甚至作了飛機的油量感測器, 利用溫度那一格回傳)

綠色的板子是我自己設計好請人洗的, 上面有一顆 Arduino 微控制器

作的事就是
前半段讀出 4PLS 送來的指令, 若轉向不在中間就啟動方向燈
後半段把鋰電的值打包好寫回去

我是有打算把電路設計, 和微控制器上的代碼都開放出來, 但時間不是太多, 慢慢弄

PS. 另外推薦一下Seeed的洗板服務, 5x5cm 內, 2層板, 10片PCB, 含運費只要 15 USD 左右, 平均一片才45元, 品質 ok, 時間因為要從大陸寄過來, 大約要二週

給星星: 5.0
  發表於 2016年5月4日 01:53 AM
這真是太深奧啦!隔行如隔山,鴨子聽雷啊!  發表於 2015年12月8日 11:21 PM