產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5352|回復: 46

請教 Tamiya TB 04R 改 拉力車 ?

發表於 2015年10月17日 11:18 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

各位車友們大家好,

小弟想請教一下, 之前小弟在家附近因為找不到場玩,所以一直用X Ray T4 去停車場玩。果然一直出問題(軸帶一直卡東西.........)  後來跟模型店老闆討論一下,又狠下心買了台 Tamiya TB04R(不知道台灣有沒有進?) 但買了又看到XV-01  理論上是應該要沒問題才對  但是還是不太放心 所以想請教大大們的看法。

感謝

http://www.tamiya.com/english/rc/rcmanual/84412.pdf
TB-04R 說明書

給星星: 5.0
IOM
給星星: 5
  發表於 2015年11月23日 11:50 PM

上一篇:58616 CC-01的攀岩胎,不修的話,最大可以裝多大啊?
下一篇:請問各位前輩有關電變的設定
發表於 2015年10月18日 05:45 PM | 顯示全部樓層
版大你只po個組裝書連結,就想得到答案,我想不太有人願意理你吧...版大以為會有神人看完組裝書以後然後告訴你哪一頁哪一個部位改裝一下再改第幾頁的某部分以後就會變成拉力車這樣? 不可能的吧!為何要被它的名詞給限制住呢?想請問何為拉力車?又何為平跑車?你家附近容許你玩車,試車的點有規定說:遙控車非拉力車禁止在此試車 這樣? 沒有嘛....自己玩的開心,有成就感就好了,何必要去限制型式種類呢? 小弟我沒有惡意,若看了不舒服還請見諒...

IOM
我才覺得很抱歉由於小弟的不懂 問了這樣子讓版上的車友們好像不太愉快的問題。 因為停車場不會寫說規定哪種車型允許玩 而且小弟也不懂, 所以小弟之前才拿軸帶車去停車場玩,軸帶車才會去卡石頭一直壞掉。嚇到了之  詳情 回復 發表於 2015年10月19日 02:03 AM
 樓主| 發表於 2015年10月19日 02:03 AM | 顯示全部樓層
dropedgirl 發表於 2015年10月18日 05:45 PM
版大你只po個組裝書連結,就想得到答案,我想不太有人願意理你吧...版大以為會有神人看完組裝書以後然後告訴 ...

我才覺得很抱歉由於小弟的不懂 問了這樣子讓版上的車友們好像不太愉快的問題。

因為停車場不會寫說規定哪種車型允許玩 而且小弟也不懂, 所以小弟之前才拿軸帶車去停車場玩,軸帶車才會去卡石頭一直壞掉。嚇到了之後因為店家在做促銷才買了這台TB04R。  買後才得知有款車叫XV01 做成全面罩起來。若當時我先知道有類似XV 01 做全面封起來的車子話 為了車子使用安全性 或許我就不會買TB04R,而是選擇更安全更耐的車款。 因為國外車子都很貴,選擇也不像台灣這麼多........。所以買了也就買了。  我只是想問,是否有其他人也有經驗買這種房車然後拿來跑比較髒比較有小石子的地方。 效果如何?  有沒有推薦哪一牌的拉力胎?  還是其實開起來跟一般競速胎感覺也差不多? 因為國外冬天會下雪 若電裝有防水 電池部分ok嗎?  是否有需要自己製作一些小道具防止去卡到髒東西? 小弟是很認真的在這個大家對玩車熱情的地方發問。也很高興有大大願意討論指教。

上傳了說明書只是要給有興趣的朋友很清楚知道我的車子詳細的構造罷了,並沒有去想關於神人的事情。p.s. 至於模型的神人這個網站應該還是滿多的。
感謝

IOM
發表於 2015年10月19日 09:20 AM 來自手機 | 顯示全部樓層
你也可以仿效XV-01用個紙板或什麼的做一個遮罩蓋在軸帶上面;答案你自己都說啦~

發表於 2015年12月3日 12:37 PM
IOM
發表於 2015年10月19日 10:48 AM | 顯示全部樓層

我大概知道樓主的意思了

XV-01雖然是皮帶車
但是標榜可以跑石噴沙
皮帶車真的可以做不容易卡東西嗎?

其實一開始產品設計取向就不同了

XRAY T4這類平跑房車
為了輕量化、維修調整方便
整個傳動系統都是開放式的
馬達齒、大齒盤、皮帶、皮帶齒
通通沒有包覆或遮蓋
適合在比較乾淨的賽道或室內場地奔馳

XV-01是以野地行走的方向去設計
說明書你有興趣可以翻翻看
整個傳動系統都加上覆蓋
飛沙走石不會噴進去
確實可以大幅降低皮帶齒及皮帶損耗率
----------------------------------
玩拉力車就是想跑有沙、有小石的路面
光以沙石這方面去考量
XV-01的確適合改拉力車來玩

但除了沙石造成損耗之外
皮帶的瞬間張力也是考驗

在崎嶇路跑跑跳跳
輪胎受力常會處於不平均狀態

左右不均沒關係,有差速器在頂著

前後不均比較麻煩
沒有中差速去頂
玩得劇烈一點
不要說皮帶會拉斷了
狗骨傳軸一樣有可能報銷

所以個人認為要玩拉力車
還是軸傳車比較適合一點
至少傳動軸比皮帶耐操
----------------------------------
至於樓主你買的TB-04R
要改拉力車不是不行
換一組拉力胎、套一咖拉力車殼也有個樣子

防塵問題原廠已經有做了
若說要做小道具去防沙石
建議不用花這個時間,防不勝防啊...

我剛玩車時也是自製各種擋板
但沙石總是能以你想像不到的角度噴進去

目前為止
個人認為最有效率的方式
就是直接套兩層「拋棄式衛生帽」

小石會被擋下
但是細沙、粉塵多少還是鑽得進去
聊勝於無囉

此法有散熱不易的副作用,要注意一下

等等,這麼說來
XRAY T4 套衛生帽有沒有搞頭?

我是認為最好不要
皮帶很容易就把帽子捲進去做棉花糖
---------------------------------
另外
玩拉力車通常會把底盤會架高一點
比較好跑跳
一般都是換長一點的避震
或是改避震鎖點

雖然我沒碰過實車
但光看說明書可以發現
TB-04R的底盤在下擺臂位置有限位板

我猜
往下只能擺到水平
頂多再下去幾度角而已
改避震大概也沒啥效果

權宜之計
就是買胎徑較大的拉力胎撐高

我覺得要到胎徑70mm以上才會滿意
只是1/10車的拉力胎
胎徑大多做到68mm、69mm而已
70mm以上的很少見

不然就是找80mm以下的短卡胎或越野胎
不過胎徑太大有可能會卡到底盤
要量測一下,或直接合合看
是說你車都已經買了
不然要玩拉力摧殘車體
我會建議你買TT-02車系去改
原廠就有出一款拉力車
Lancia Delta Integrale(58570)

TT-02的齒輪箱、差速器都有做防塵
之前玩過TT-02B
這部份的防塵效果我還挺滿意的

車體結構也比較單純
不上跳台還可以操一下

重點是:車價便宜,操壞比較不心疼  XD
至於雪地玩車
防雪的作法大概就比照防水吧

只是我玩車不碰水
電池防水這方面的經驗很貧乏
要站上的前輩來幫忙回答了

除了電裝
滾珠培林碰水會生鏽的問題也要注意

我自己是都用便宜的培林
早上在帶朝露的草皮跑一跑
中午清車就有幾顆生鏽了
所以能不碰水就不碰水

是有不鏽鋼培林可以選啦
但是那個價格......
一顆不鏽鋼培林大概可以換一車份便宜培林吧
RCTW這兒強者、神人很多

只是大家都很忙
有時要等等才會有回應

別誤會~
我不是在說自己很行

在眾多前輩面前
我算是菜鳥一隻
只是大家還沒空回應
才來班門弄斧一下

發表於 2015年12月3日 12:39 PM
IOM
  發表於 2015年11月23日 11:52 PM
這些都是您玩車試車所累積的經驗跟心得,對拉力有興趣的人很有幫助  發表於 2015年10月22日 08:43 AM
真是太感謝您的回答了。 有了這樣明確的回答 我就可以選擇胎徑比較大的輪台來彌補屁股底盤無法調高的狀況。我是有一台TT-02D。 如大大說的這台當然就廉價很多。 那這個甩尾車 若改稱拉力車 也是建議買大一點的輪  詳情 回復 發表於 2015年10月19日 02:31 PM
  發表於 2015年10月19日 02:24 PM
 樓主| 發表於 2015年10月19日 02:31 PM | 顯示全部樓層
pvcsu 發表於 2015年10月19日 10:48 AM
我大概知道樓主的意思了

XV-01雖然是皮帶車

真是太感謝您的回答了。  有了這樣明確的回答  我就可以選擇胎徑比較大的輪台來彌補屁股底盤無法調高的狀況。我是有一台TT-02D。  如大大說的這台當然就廉價很多。 那這個甩尾車 若改稱拉力車 也是建議買大一點的輪胎? 增加底盤高度?  
真是謝謝您,小弟玩車想多認識一些 所以才來版上求問的。

還想再請教 關於齒比 還有 馬達 對於拉力車 競速車 還有甩尾車的區別。還求大大幫忙 感謝

IOM
  發表於 2015年11月23日 11:52 PM