產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3586|回復: 20

1/18 馬達

發表於 2015年7月6日 08:24 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問各位前輩,各比例車的馬達可以通用嗎,像是裝在1/10的RS-540能裝到1/18車上嗎?

上一篇:RC18B2/T2 KIT件伺服機選擇
下一篇:MINI-Z KT-19 & KT-18 遙控器問題~
發表於 2015年7月7日 09:16 AM | 顯示全部樓層
不是能不能的問題哦!是硬改下來花費的時間、金錢..............可能會很划不來!!!

我的意思就是不改直接裝,那差異在哪裡,因為我看網路上賣馬達也沒有標註是什麼比例車用的,要怎麼分辨?  詳情 回復 發表於 2015年7月7日 01:17 PM
 樓主| 發表於 2015年7月7日 01:17 PM 來自手機 | 顯示全部樓層
jys9273 發表於 2015年7月7日 09:16 AM
不是能不能的問題哦!是硬改下來花費的時間、金錢..............可能會很划不來!!!

我的意思就是不改直接裝,那差異在哪裡,因為我看網路上賣馬達也沒有標註是什麼比例車用的,要怎麼分辨?

「為什麼其他玩家都知道該買什麼馬達來改?」 對新手來說這真的是個很奇妙的問題 因為我剛入坑時也很好奇 首先你要知道各類型馬達的大小規格 以前碳刷馬達是以型號區分馬達大小的 540馬達是指「直徑36mm,長度50m  詳情 回復 發表於 2015年7月7日 03:08 PM
發表於 2015年7月7日 01:44 PM | 顯示全部樓層
1/18用的馬達大多都是370的馬達,1/10用的540馬達對1/18來說太大顆,基本上要直接裝上去是不太可能的,所以通常都要改裝才有辦法裝上去,就算真的把540馬達裝上1/18的車,1/18大多都是塑膠大齒盤,應該沒三兩下就掃光光了,所以1/18裝540馬達還是算了吧

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年7月7日 08:27 PM
發表於 2015年7月7日 03:08 PM | 顯示全部樓層
willy4748 發表於 2015年7月7日 01:17 PM
我的意思就是不改直接裝,那差異在哪裡,因為我看網路上賣馬達也沒有標註是什麼比例車用的,要怎麼分辨? ...

「為什麼其他玩家都知道該買什麼馬達來改?」

對新手來說這真的是個很奇妙的問題
因為我剛入坑時也很好奇

首先你要知道各類型馬達的大小規格

以前碳刷馬達是以型號區分馬達大小的
540馬達是指「直徑36mm,長度50mm」的馬達
基本上只要5開頭就是直徑36mm
中間數字越大,馬達就越長

可是這個規則在3字頭系列不適用
370馬達直徑是24.4mm左右
380馬達直徑是27.7mm左右

通常5字頭級數的馬達是可以通用的
因為馬達的鎖點一樣
只要長度下得去就好

3字頭就要先清楚自己的是370還380
因為直徑不同,鎖點孔距也不同

這邊就提到另一個重點「鎖點」
馬達座的鎖點大致分為兩種
一種是固定孔位,田宮車很常見到,像這樣的

固定孔位式的馬達座
馬達鎖孔中心距就一定要相同
25mm就是25mm,不能用30mm孔距的

另一種是軌道式孔位,像這樣

這種馬達座可以容許鎖點孔距較大一點的馬達
當然,差太多也是不行啦
---------------------------------------------------------
回到最初的問題
想改馬達
主要看馬達尺寸、鎖點孔距、軸心直徑
這三個數據

1/18小車大多用的是370或380馬達
能容納馬達的空間自然不會太大
540馬達光是要放進去可能就辦不到了
更不用去想鎖點孔距的問題

還有馬達軸心也是個問題
3字頭馬達的軸心直徑有分2.3mm跟2mm
5字頭馬達多半是3.17mm,也有5mm的
7字頭馬達應該是5mm起跳了吧

換到軸心直徑不一樣的馬達
馬達齒也要跟著換掉
然後馬達齒又是另一門學問......

總之,想要改馬達
先去看看說明書
有沒有標示這台車用哪種型號的馬達

不然就是準備一支游標卡尺
量一量直徑、鎖點孔距,軸心直徑
然後去找一樣規格的馬達來改

想要土砲升級大顆馬達不是不行
只要時間夠多、口袋夠深
什麼事都是有可能的

至於太暴力、掃齒什麼的
又是另一層面的問題了
路還很遠,請加油~
---------------------------------------------------------
話說
現在無刷馬達也有直接用規格數據當型號的

例如:
4074馬達就是直徑40mm,長度74mm
2040馬達就是直徑20mm,長度40mm

但一樣規格的馬達
軸心有可能會不一樣
還是要問清楚

給星星: 5.0
  發表於 2018年1月23日 10:34 AM
超棒的知識經驗分享!受益良多  發表於 2018年1月23日 10:33 AM
  發表於 2016年3月27日 07:47 PM
  發表於 2015年11月5日 04:46 PM
好詳細給您一個讚  發表於 2015年8月16日 12:22 AM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
3cmania + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分