產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3501|回復: 32

測lipo充電保護電路,不合格!

發表於 2015年7月1日 12:05 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
其實剛測時,心裏有點怕怕,怕一下子電流充的太快,馬上電池就爆炸,明天又有燒傷新聞了.

心想,台灣很多電池都大陸生產的,不過真的都有安全保護嗎?

我們也不談別的,就普通的1C充電就好了,手機電池,一般航模的lipo ,來個500ma的試看看.

結果發現,手機的電池防護電路做的不錯,超壓或超過充電電流都會馬上切斷,然後電路再開通充電,如果仍然是超壓或超過充電電流,照切斷,一直到合乎4.2V電壓及1C的電流.

但是小航模用的電池呢??基本上就不合格,原廠送的電源供應器其實不要求太多,但是電壓也太扯了,到5.8V,而供電電流只到300mA,標示嚴重不同,縮水一半了。

再來測測電池上的保護電路,哇,根本做好看的,用電源供應器去試充3.7V , 500mA的電池,發現3.7V,1000 mA也在充,這只是一航電池,還不是5C充電的。再來更扯,充電電壓到了4.3V....5V,還可以充,此時電流已經過了1500mA了,電路依舊沒有切斷,我馬上切斷電源,這項測試不過關。

所以,以後如果大家用便宜的東西,結果會如何,自己心裏要有底,要不然就是自己保護好自己吧,充電時自行注意電池規格來充電,保護自己安全。

對某些小電池安全非常不信任了..

以後有機會再測大電池吧,聽說國外有充電器上還有溫度檢知,應該是不錯的產品.

上一篇:有人測得鋰電真實充電放電數嗎?
下一篇:雷射切割詢問
發表於 2015年7月1日 07:12 AM | 顯示全部樓層
基本上 模型用的電池都沒有保護裝置 所以當然不會停止

那鋰電的保護電路都做假的嗎? 不應該如此呀,放個假的東西沒什麼意義吧?  詳情 回復 發表於 2015年7月1日 09:05 AM
 樓主| 發表於 2015年7月1日 09:05 AM | 顯示全部樓層
strong781207 發表於 2015年7月1日 07:12 AM
基本上 模型用的電池都沒有保護裝置 所以當然不會停止

那鋰電的保護電路都做假的嗎?

不應該如此呀,放個假的東西沒什麼意義吧?

航模電池通常不會作保護電路 因為放電量太大,放電版承受不住 所以建議用高階充電器  詳情 回復 發表於 2015年7月1日 10:21 AM
你好 看標示 模型用的通常不會有保護電路不會做在電池上,所以才會建議買高階充電器來充 因為高階充電器本身會有對電池電壓的限制與進電的限制,更好的有溫度控制,電池不用時還需要將電放到保存電壓。  詳情 回復 發表於 2015年7月1日 10:17 AM
發表於 2015年7月1日 10:17 AM | 顯示全部樓層
miniskydancer 發表於 2015年7月1日 09:05 AM

你好 看標示 模型用的保護電路通常不會做在電池上,所以才會建議買高階充電器來充 因為高階充電器本身會有對電池電壓的限制與進電的限制,更好的有溫度控制,電池不用時還需要將電放到保存電壓。

不過我測試的lipo電池上有保護電路板,難不成只提供過放保護嗎? 覺得不管是充充器還是鋰電池,兩方面都要做好充放電的保護,這樣才安全.  詳情 回復 發表於 2015年7月1日 10:22 AM
發表於 2015年7月1日 10:21 AM | 顯示全部樓層
miniskydancer 發表於 2015年7月1日 09:05 AM

航模電池通常不會作保護電路
因為放電量太大,放電版承受不住
所以建議用高階充電器
 樓主| 發表於 2015年7月1日 10:22 AM | 顯示全部樓層
strong781207 發表於 2015年7月1日 10:17 AM
你好 看標示 模型用的保護電路通常不會做在電池上,所以才會建議買高階充電器來充 因為高階充電器本身會有 ...

不過我測試的lipo電池上有保護電路板,難不成只提供過放保護嗎?

覺得不管是充充器還是鋰電池,兩方面都要做好充放電的保護,這樣才安全.

建議可以po上實物的相片,說不定一開始就是設計不過放而已。  詳情 回復 發表於 2015年7月1日 10:46 AM