產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 929|回復: 9

大師作品 孤戀花

發表於 2015年6月30日 10:17 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

周添旺作詞楊三郎作曲,1952年紀露霞唱紅了這首孤戀花,孤戀花描述少女思念情郎的情懷,在池塘邊所見水蓮花,蝴蝶...都是情郎的影子,從月亮初升到月斜西,一整夜相思難耐。這裡的月斜西唸做月車西,我不知道這是台語文學朗誦的法則?還是作詞周添旺先生的巧思?把月斜西這樣平常的一句話,唸成帶有動詞的"月車西",從斜字變成車字,這個車字是個有趣的動詞,利用寫景來暗喻坐在池塘邊相思了一整晚的少女,這句月車西成了整首歌最精彩的部分。

風微微 風微微 孤單悶悶在池邊
水蓮花 滿滿是 靜靜等待露水滴
啊……啊……
阮是思念郎君伊 暗想思 無講起
要講驚兄心懷疑
月光暝 月光暝 夜夜思君到深更
人消瘦 無元氣 為君唱出斷腸詩
啊……啊……
蝴蝶弄花也有時 孤單阮 薄命花
親像瓊花無一暝
月斜西 月斜西 真情思君君不知
青春欉 誰人害 變成落葉相思栽
啊……啊……
追想郎君的情愛 獻笑容 暗悲哀
期待陽春花再開

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年7月1日 08:17 PM
  發表於 2015年7月1日 09:48 AM

上一篇:難道真的老了嗎 ?
下一篇:快醒來!我要嫁給你 男友奮不顧身感動女友
發表於 2015年7月1日 09:32 AM | 顯示全部樓層
發表於 2015年7月1日 10:48 AM | 顯示全部樓層
 樓主| 發表於 2015年7月1日 10:16 PM | 顯示全部樓層
嗯,找到了 ,我真不知道斜有這個讀音,一直以為只能唸"俠",如斜視
台語真深奧。

發表於 2015年7月3日 10:47 AM | 顯示全部樓層
很多台語老歌真的很好聽 , 唱出鄉愁 , 唱出哀傷 , 唱出苦悶
唱出淚水 , 唱出歡笑 , 也唱出親情
年輕一輩的總是整天說著北京話 , 總以為鄉下人 . 沒水準的人才說台語
殊不知台語文學一點都不輸中國文學 , 優雅的程度更勝北京話
台語常說的你這個人金 " 心適 " ( 北京話叫你很 " 有趣 " )
" 心適 " 解釋就是說話讓對方的心感到很舒適叫 " 心適 "

給星星: 5.0
  發表於 2015年7月4日 12:12 PM
DGC
謝謝分享。  發表於 2015年7月3日 12:17 PM
DGC
原來如此,這裡有"心適"的台語讀音...心適。  詳情 回復 發表於 2015年7月3日 12:16 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
DGC + 5 您真的很給力!

查看全部評分

樓主| 發表於 2015年7月3日 12:16 PM | 顯示全部樓層
kimura 發表於 2015年7月3日 10:47 AM
很多台語老歌真的很好聽 , 唱出鄉愁 , 唱出哀傷 , 唱出苦悶
唱出淚水 , 唱出歡笑 , 也唱出親情
年輕一輩 ...

原來如此,這裡有"心適"的台語讀音...心適