產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2114|回復: 8

何謂有專利權產品零件不能買賣?

發表於 2015年4月30日 12:58 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
剛才看到一篇舊文..是RC大大發的, 文章如下..

http://www.rctw.net/thread-198146-1-1.html

早已規定 嚴禁討論仿冒品
有些會員還拿出賣 中古品 小零件 也是一樣 小心走法院
不要害站台伺服器被查封 連我也要上法院
http://www.rctw.net/forum.php?mod=viewthread&tid=197947&extra=&page=14

這個..我怎麼知道要買跟要賣的有專利問題,如果是購買左岸的產品,會不會右岸有人說是他的專利,我買了變成罪犯?

這個要怎麼看啦.快搞不懂了..

上一篇:現在有規定什麼產品不能買賣嗎?
下一篇:不同牌子伺服機、接收機可互用嗎?
發表於 2015年4月30日 09:29 AM | 顯示全部樓層
通常都是賣的人有事,買的人只要屬"善良的第三者",就不會被起訴。
至於賣自己用過的中古品,如何確知它有專利糾紛,這就另請高人解惑!
發表於 2015年4月30日 11:09 AM | 顯示全部樓層

專利權已經除罪化,92年就把刑法部分拿掉
因為大廠拿刑法用零件要檢察官修理不知情的小本廠商,不符合比例原則
所以現在是民法的損害賠償為主,沒有被起訴的問題.但有民法的損害求償進法院
有責任的主要還是販賣者,當然買方買的量太大,價錢又異常,有可能被當成同夥
不過智慧財產及著作權還是會中刑事.
RCTW因為公開且有營收,所以百萬之一被牽連到會有刑事責任
而且有民法管理人的責任,損賠責任,
所以不想天天查有無爭議文章,
發個聲明是盡法律上管理人職責
還有不是A告B,B就侵犯了A的專利,大部分A要的是阻止B生產,出貨,販賣或讓B很難賣
A要的就是"鴻圖大海",所以請律師不手軟而且專利基於鼓勵申請較容易,所以AB打完才知勝負,對小費者主要是輸的一方無後續產品及服務
網拍仿冒品觸的是商標法,但不具備商標的零件就....
基於商業的互信原則,法院不會要求你當專家才能買賣
專家也會走眼
但賣方責任較重,網站也可能被規責

那如果賣方進的零件只是相似,可代用,這會有專利的問題嗎? 誰又知道賣方進貨會進到專利零件,尤其左岸在賣沒問題,右岸就有問題了. 賣方沒事在零件上磨平某部份,就不算仿冒專利了吧! 那麼小的模型也有專利問題,  詳情 回復 發表於 2015年4月30日 01:55 PM
 樓主| 發表於 2015年4月30日 01:55 PM | 顯示全部樓層
cylin1 發表於 2015年4月30日 11:09 AM
專利權已經除罪化,92年就把刑法部分拿掉
因為大廠拿刑法用零件要檢察官修理不知情的小本廠商,不符合比例原 ...

那如果賣方進的零件只是相似,可代用,這會有專利的問題嗎?

誰又知道賣方進貨會進到專利零件,尤其左岸在賣沒問題,右岸就有問題了.

賣方沒事在零件上磨平某部份,就不算仿冒專利了吧!

那麼小的模型也有專利問題,法律都在修理自己人.

專利有有效期限,要支付維持費,而且不是告了就贏 專利有無無效的靠的說明的關鍵元件運作原理是否相同 不是把螺絲從一字換成十字螺絲或變粗變細就可以 功能性一致會踏到,請等專利期限過後就每個人依圖都能做... 這才是  詳情 回復 發表於 2015年4月30日 02:56 PM
發表於 2015年4月30日 02:56 PM | 顯示全部樓層
miniskydancer 發表於 2015年4月30日 01:55 PM
那如果賣方進的零件只是相似,可代用,這會有專利的問題嗎?

誰又知道賣方進貨會進到專利零件,尤其左岸 ...

專利有有效期限,要支付維持費,而且不是告了就贏
專利有無效無效的靠的說明的關鍵元件運作原理是否相同
不是把螺絲從一字換成十字螺絲或變粗變細就可以但同樣需求可有不同做法,專利涵蓋範圍越廣
功能性一致會踏到,請等專利期限過後就每個人依圖都能做...
這才是專利的好處

發表於 2015年5月1日 09:29 AM | 顯示全部樓層
神經!把 SIZE 做到一樣,怎能算是仿冒?我做一支鉛筆,然後以後做相同 SIZE 鉛筆的人都是仿冒嗎?SIZE 只能算 SIZE,不是技術,某牌做了一支跟某牌相同的 450 主旋翼,也算仿冒嗎?
市面上太多副廠零件,難道這些廠商全部都獨法?

這個我就不知道了,只是看之前的文章,似乎有專利的問題.. 你可以看看我第一樓copy過來的文章,裏面有個人,什麼都是他的專利..直昇機腳架.旋翼.機身等.. 這也很厲害.就花錢買很多專利打死了.不過不知道花了多少錢.  詳情 回復 發表於 2015年5月1日 02:06 PM