台灣遙控模型 RCTW

警政署掃黃報案電話專線 (02) 2321-9011
重點人物line網路援交妹

申請
產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

查看: 8168|回復: 13

固定腳鐵絲(鋼絲)強化一問.

發表於 2014年7月11日 01:44 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問有經驗的大大:

聽說固定腳鋼絲可以用爐火稍為烤一下..可以使容易彎曲的鋼絲變的比較不容易變型是嗎?
(當然不是很用力的折彎..或者是飛機重降造成變形)

如果可以用爐火烤一下..請問要烤到什麼階段就應該停止?
降溫是自然冷卻..還是用什麼方法冷卻呢?

請幫忙小弟解惑一下...謝謝^^

發表於 2014年7月11日 01:56 AM | 顯示全部樓層
這個我知道 烤到變黑而非紅是最好的 冷卻我都放著而已 因為市售的沒有真正的"鋼"變質又泡水反而更容易生鏽,但是烤後脆而易斷,下次就不是凹回來就好了

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年7月11日 12:39 PM
大大再請問一下: 烤到變黑...是直接在火中加溫~ 還是高一點(離火源高一些)慢慢加溫到變黑呢? 另外您說的易斷..會不會稍微一出力就脆化斷了呢? 謝謝^^  詳情 回復 發表於 2014年7月11日 02:07 AM
謝謝您~~感恩~~  發表於 2014年7月11日 02:04 AM
 樓主| 發表於 2014年7月11日 02:07 AM | 顯示全部樓層
沈同學 發表於 2014年7月11日 01:56 AM
這個我知道 烤到變黑而非紅是最好的 冷卻我都放著而已 因為市售的沒有真正的"鋼"變質又泡水反而更容易生鏽 ...

大大再請問一下:

烤到變黑...是直接在火中加溫~   還是高一點(離火源高一些)慢慢加溫到變黑呢?
另外您說的易斷..會不會稍微一出力就脆化斷了呢?

謝謝^^

發表於 2014年7月11日 04:29 AM | 顯示全部樓層
高一點 烤到變黑意思是外表碳化 就外表而已
沒一出力就斷那麼誇張 但是延展性變少了

發表於 2014年7月11日 09:23 AM | 顯示全部樓層
我們以前的做法是,燒到紅之後丟到礦物油裡,效果好不好不知道,因為腳在歪掉之前飛機早摔爛了
http://en.wikipedia.org/wiki/Quenching

感謝分享~~  發表於 2014年7月11日 01:01 PM
  發表於 2014年7月11日 12:40 PM
發表於 2014年7月11日 10:15 PM | 顯示全部樓層
這跟流汗總比流血好一樣的道理    要腳架不彎就是降落時油門拿捏好     萬ㄧ降差了腳架會彎但也是吸收了大部分的衝擊力     把腳架弄的無敵再來就是機身損傷了    修機身還是腳架那個比較簡單容易呢?   

一針見血  發表於 2014年7月11日 10:19 PM
發表於 2014年7月20日 04:24 PM | 顯示全部樓層
老兄: 其實是材質的問題. 應該是用彈簧鋼. 之前預老虎鉗彎. 弧形大一點沒差. 桃園中山北路有一家專賣彈簧鋼絲.一條一米.直徑尺寸大部分都有. 其他地方就找電話簿
25-60油機大抵上用4mm鋼絲就夠了.

發表於 2015年1月9日 12:15 PM | 顯示全部樓層
這個問題之前也困擾一陣子 嘻嘻 我的降落技術太弱了.
請教了 熱處理的師傅 得知 牽扯廣泛深奧
基本上我們模型飛機固定腳鋼絲的大多是鐵絲坳製再電鍍含碳量低
沒有熱處理的價值.況且火烤後變黑反而不好看易生鏽
基本上我用過一般的中&低碳鋼絲成形後用噴燈小心火烤
顏色稍微轉變至微黃 變藍或黑就過頭了 而後放置 自然冷卻
可以比較 處置前後 掉地聲響清脆度不一向 用起來自然比較不容易變形
提供參考

謝謝大大分享~ 其實熱處理不是用來用在飛機上的...基本上小弟降落沒什麼問題~ 是應用在其他家庭掛勾上的~ 有些地方剛好需要用上~ 謝謝您唷^^   發表於 2015年1月9日 12:26 PM