產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5524|回復: 21

引擎機三軸陀螺防震可能

發表於 2014年2月26日 06:49 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

三軸陀螺都怕震動尤其是引擎機種,除了直昇機高轉產生的震動外,引擎本體運作、就有一定程度的震動存在,除了機件震動排除是必要的,但來自引擎的震動就比較惱人,這個問題在泰世NX4小機大引擎上似乎特別明顯,所以泰世後來出了陀螺防震片
       這個鐵片的質量是針對泰世
Mini VBar設計的,話說這個陀螺防震片並不是裝了就能消除震動,其主要目地是改變震動頻率,有點厚、質量有點重,效果應該像101大樓頂那一個大重錘類似吧。
       泰世防震片貼陀螺面是3M雙面膠、另一面貼機身是較厚的泡棉膠,主要是緩衝來自機體傳遞的震動。話說:水能載舟、亦能覆舟,這有偏軟的泡棉膠貼上機身感覺不是很穩固,好像尚有改善的空間。
       幾年前引擎機時代,就曾看過高手前輩使用泡棉膠固定陀螺後,再用矽油管穿入束帶,再將陀螺綁緊綑住防震,但此舉個人覺得太過紮實,大大降低泡棉避震的效能,機體與陀螺過度緊密。
       現在我想將前輩這個方法發揚一下並稍做改良,利用魔術束帶替代矽油管穿入束帶梱綁方式;也不是之前用魔術束帶直接捆綁的方式。
       我在3軸陀螺上先貼上「公的魔鬼氈」,利用魔術束帶的母內面與魔鬼氈兩相
氈住的彈性的組合,再拉束形成類三角形牽引的效果,施了點力梱起來。
        當防震片震動傳達時,三軸陀螺主體可能會發生不安定狀況,力量傳達至陀螺頂時會被加裝的「魔術束帶」
氈住的彈性吸收,理論上泡棉膠->厚鐵片->三軸陀螺->魔術束帶,因為介質不同,傳導速率不對等,應可有效抵消震動,理想上「魔術束帶」就像『一支看不見的手』按住三軸陀螺本體,穩定並抑制震動,防止陀螺誤判發生的效果。
       各位先進如果您看到現在這一段,表示您很棒場,這方法我已裝在機子上了,但油機都還沒飛、沒試機;如果有效、換您跟我講一下…………………哇!哈!哈!

上一篇:有關600N+3GX⋯⋯
下一篇:阿賓的散熱頭
發表於 2014年2月26日 07:03 PM | 顯示全部樓層
這方法我已裝在機子上了,但還沒試機;如果有效、換您跟我講一下…………………哇!哈!哈!

看到這句一定要推一下. 我也很好奇效用!!
發表於 2014年2月26日 07:35 PM | 顯示全部樓層
NX4我也有,我油機很多架,我都隨便拿鹿頭牌後的雙面泡棉貼一貼而已,也沒有發生時麼問題
 樓主| 發表於 2014年2月26日 07:56 PM | 顯示全部樓層
chenjen 發表於 2014年2月26日 07:35 PM
NX4我也有,我油機很多架,我都隨便拿鹿頭牌後的雙面泡棉貼一貼而已,也沒有發生時麼問題
...

這真是個好消息,我們這裡有位飛友nx4吊在牆上。
發表於 2014年2月26日 08:18 PM | 顯示全部樓層

當初聽到這種三明治防震法,我想到的就是偶合震盪子。偶合震盪子有兩個共振頻率,對這種開放端的彈簧來說這兩個共振頻率會
分成一大一小,比單層的膠情況其共振頻率會變成大於或小於原本的頻率。
http://www.physicsforums.com/showthread.php?t=558029

但是今天看到大大貼出實體照片,我明白我想得太複雜了。原因在上端的3M雙面膠已經薄到一個可以忽略其彈性的地步,我猜他的作用僅只於黏合,真正的文章在下面的厚泡棉。偶合震盪子的高頻共震幾乎是可以忽略,因為第二彈簧的彈性系數太大了可以看做是剛體。
所以整個架設就是為了
1. 鐵片增加整體質量
2. 厚泡棉減低彈性細數
共振頻率^2 = 彈性系數 / 質量
所以這個架設就是想把共振頻率往低的地方去調,理想上能調到十幾個赫茲就可成功避開震動了吧。(3000 rpm = 50 hz)
大大您加了這個束帶實際上是把彈簧的軟度給破壞,並且束帶只在拉伸方向有力所以問題整個變複雜了。不過由於有束帶的約束,振動週期有半程跟機體是連動的,恐怕不利於隔絕振動。一切有待您實測了。
 樓主| 發表於 2014年2月26日 08:48 PM | 顯示全部樓層
davidlitmanen 發表於 2014年2月26日 08:18 PM
當初聽到這種三明治防震法,我想到的就是偶合震盪子。偶合震盪子有兩個共振頻率,對這種開放端的彈簧來說這 ...

看到前輩精闢的解說,我將束帶再鬆了些微,待假日來試試。