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WASP NANO CP 調機心得

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發表於 2013年6月21日 01:23 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 learry 於 2013年6月21日 01:37 AM 編輯

今年過年興起了玩遙控直升機的念頭,上網買了台V911玩了一星期後,就跑去買了NANO CP六動的機子,
買來後用綠燈模式可以飛起來超高興的,可是悲劇很快就發生了,新手不上模擬器一玩六動當然就是大摔特摔。
腳架斷了,獎夾各分東西,獎斷了,十字盤毀了。
開始了維修的日子,可是修好後卻發現,阿咧機子飛不起來,要不就飛起來機子亂飄~~~
上網看又一堆術語沒有圖片,就開始摸索怎樣去調整機子,最近有了些心得跟大家分享一下。
有用就加減看看,講錯的話麻煩鞭小力一點,我才飛了三個多月~~~~

1. 調機前準備
    遙控器上的設定
    DR  : 1:50   2:50    4:60      (伺服機動作量,建議依照原廠的設定就好)
    TH   :  1:0     2:25    3:50    4:75   5:100  (油門設定成一直線,不過其實只要確定 3:50 就好了)
    PIC  :  1:35    2:40    3:50    4:60   5:65   (旋翼攻角, 一樣確定  3:50 其他的先暫時不管)
   
    拉桿調整(必須接上電源)
FBL DFC
獎夾拉桿 FBL01.jpg
A B兩根一定要一樣長


DFC01.jpg A B 也要一樣長
不過好像不能調
十字盤 十字盤.jpg
調整 C D E 至十字盤水平

伺服機擺臂要水平
(小機子難調整,只要三個位置接近相同就可以了)

十字盤2.jpg
調整 C D E 至十字盤水平

伺服機擺臂要水平
(小機子難調整,只要三個位置接近相同就可以了)


2. 調整槳的中立點。將電池接上,油門推到中間,也就是油門 50 攻角 50。
    這個時候要確定槳是水平的,標準作業程序把槳伸直跟尾管平行,用螺距規量必須是 0 度。
    但是~~~螺距規根本夾不上怎量,用眼睛看,我的眼睛不好也看不出來,所以只好用偏方搞定它。
    做之前請確保槳沒有變形。
    把兩隻槳對折平行放置,如果呈現下圖,恭喜你,你調整好了中立點。
    0.jpg
    如果不是~~~~調整方式如下:
    DFC:你只能調整 CDE 拉桿,逆時針旋轉拉長,順時針旋轉縮短,三根同步調整,
             調整到跟上圖一樣而且十字盤也要水平。   
    FBL :  調整 AB拉桿到水平, AB 拉桿要一樣長,不然會有雙槳或者調整 CDE 拉桿,三根同步調整。
             調整過程中要確定十字盤是水平的
    以上的操作都必須在通電的狀態下,油門在50%的位置。
    調整過程中請確定十字盤是水平的(或者接近水平)

3. 設定最大正負攻角,一般模式:-2度到11度, 3D模式 -11度到11度。
    同樣的螺距規夾不上去怎樣調,這個時候就要用到量角器,沒錯就是那片半圓形的東西
   
一般模式 3D模式(IDEL)
油門  0 % N1.jpg N2.jpg
油門  100% N2.jpg 3D1.jpg

如果不是的話怎樣調整
調整方式
油門 0 調整 PIT 1 ,值越小角度越大
油門 100 調整 PIT 5, 值越大角度越大

當最大最小調整好了以後,PIT 2 跟 4 就請自己調整喜歡的值。PIT 2 要大於 PIT 1, PIT 4 要小於 PIT5。
這個值會影響到上升跟下降的速度。建議值的差距比例如下:
  1-2 : 2-3 : 3-4 : 4-5
   1   :   2  :  2  :   1
範例:
PIT 1 2 3 4 5
一般模式 41 44 50 60 65
3D模式(IDEL) 35 40 50 60 65


4.在以上的調整後,你的機子應該會在油門70%附近就起飛了,
  開始練習時建議將 一般模式的 PIT3 設定成55, 油門3 設定成60
  這樣子機子才不會很快地就掉下來,  等熟悉了怎樣降落以後再改回到 50。

5.起飛角度調整
   依照理想值,十字盤水平,槳沒變形,油門從40%猛然推到 70%
   你的機子應該會稍微偏左直直地跳起來,可是事實總是不如意,
   原因在於機子太輕了,那個電池的位置差一點點就會讓機子重心跑掉。
   如果調整電池可以搞定,盡量調整電池的位置。
   如果真的偏得很厲害(應該是你的十字盤沒水平),請調整 C D E 拉桿
   C 伸長機子往後飛,縮短往前飛。
   D E 控制左右偏移,往右偏 D伸長 E縮短, 往左偏 D縮短 E伸長
   如果十字盤調整到眼睛可以看出來明顯歪了,那應該有其他問題。

以上操作,是我最近修機子修出來的心得,分享給大家參考,如果有錯誤也請告訴我,謝謝!
調整都是在紅燈模式下調整,調整完機子應該會穩穩地起飛跟懸停。
綠燈模式應該也是一樣,但是我跟綠燈模式犯沖,不管是小紅還是小綠,只要切綠燈就會亂飄比紅燈模式還難操作。




上一篇:請問X5 左右鎖尾不一致, 陀螺 GAUI VBAR EXPRESS?
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 樓主| 發表於 2013年6月21日 01:23 AM | 顯示全部樓層
本帖最後由 learry 於 2013年6月21日 10:22 PM 編輯

小機子的振動問題
這台 NANO CP 在還沒摔太多次前,說真的非常好飛,可是在摔了幾次後,機子就會開始抖動
開始出現一堆奇怪的狀況,後來參考前輩們的作法,找到了些消除震動的方法,也分享給大家。

1. 機板問題
    這是機子亂飄的主因,原廠只用三根螺絲鎖住,而且在底部,所以很容易造成晃動。
    如果機子起飛後亂抖,或者摔了幾次後可以把這三根螺絲檢查一次鎖緊,但是小心不要鎖太緊造成滑牙就慘了。
    機板.jpg

2. 鎖尾不穩
    A. 上下抖動:這個應該是前面的機板不穩造成的,檢查鎖緊一下就好了。
    B. 慢慢的逆時針旋轉或者順時針旋轉:馬達鎖尾有問題,由於是雙馬的結構然後尾槳的pitch又是固定的,
        鎖尾時,尾馬達的轉速是根據主馬達的轉速來決定的。當出現慢慢轉的狀況時,解決方式可以去GAIN或者微調。
        在經過幾次的嘗試後,我發現效果並沒很好,幾次後問題又出現了。後來發現這個問題跟機身結構有關係。
        尾管是插進去的,在飛了幾次後它會慢慢地滑出來,滑出來後就會開始慢慢地順時針旋轉,這個時候只要把
        它再插緊回去就好了。逆時針旋轉的狀況可能是尾槳變形或者尾馬達開始衰竭了,
        可以把尾管稍微拉出來一點就可以修正。
    C. 快速地轉動:尾馬褂了,基板掛了,尾碼電線接反了。
    為了加強穩定性,我是直接用熱溶膠點上去,等未來換尾馬達時,再用改進的支撐架去處理。
    尾管1.jpg     尾管2.jpg


3.伺服機固定
   由於伺服機是用塑膠夾上去的,再摔了幾次後塑膠會變形或者卡不住,當在飛行中時,三個伺服機高度不一樣就會
   造成機子亂飄,解決方式可以用碳纖棒或者牙線棒(沒錯,剔牙尺的牙線棒)插進上蓋的孔來固定住。
      伺服機1.jpg
   上面固定了在嚴重摔機時,伺服機還是會跑出來,所以我在左右各點了一點點的熱熔膠來固定住。
      伺服機2.jpg

4. 大齒盤
    大齒盤跟主軸的密合度在用久了後會慢的地滑掉,這個時候會造成pitch跑掉或者主軸晃動,
    可以把它壓緊後點上一點點膠水讓滑掉的速度慢一點點。這邊想建議原廠在齒盤根主軸上弄個小洞,
    鎖上一根小螺絲應該就可以一勞永逸了。

5. 主軸與橫軸
    如果大槳打到東西摔機,油門一開就狂抖而且聲音很大聲,這個時候就要檢查橫軸跟主軸有沒歪掉囉
    橫軸歪掉會造成雙槳,槳的聲音會變得很吵很大聲,而且在起飛後會抖得超快,但是還可以控制。
    主軸歪掉,小機子我是還沒碰到過,不過大機子主軸歪掉會抖到整台機子還沒起飛就開始亂跑了。

大抵上只要機子不震動,機子超級好飛,再摔機後把以上的地方檢查一遍,大部分的問題都能解決掉。
正常的狀況下,機子是不會有任何你眼睛看的出來的抖動,如果有,花點時間檢查總比摔機好。
用以上補強的方式,最近只摔機時有關油門,幾乎拿起來放正就可以繼續飛了。
以上是我最近修出來的心得,希望對大家有幫助。

點評

好文~一次解決我無法起飛的問題!!!  詳情 回復 發表於 2014年5月29日 02:00 AM
發表於 2013年6月21日 01:39 AM | 顯示全部樓層
好文~~~@@   
發表於 2013年6月21日 01:43 AM | 顯示全部樓層
謝謝分享心得
對我這剛重毒的新手來說很實用
發表於 2013年6月21日 10:30 AM | 顯示全部樓層
本帖最後由 semidry 於 2013年6月21日 04:44 PM 編輯

請問有飛友碰過電變會斷電及小無刷無法啟動的問題嗎?我的小機機在起飛不久,就會突然斷電掉到地上自旋(尾馬達在轉),要不就是無刷無法啟動(飛完一趟有休息,馬達很燙)我懷疑是馬達的線路有抝到,接觸不良,有何方法可解決?
發表於 2013年6月21日 10:46 AM | 顯示全部樓層
本帖最後由 diy6609 於 2013年6月21日 10:51 AM 編輯

感謝L大精闢無私的分享,小弟的早期備品買的很多,小弟也分享幾個個人小經驗給大家

1,中聯(T頭):早期主軸是碳纖維材質,中聯的相位器常常斷,偶爾也遇過中聯品質不好,有裂縫不易察覺,如今主軸換成金屬的,但是 當摔機時可能整個T頭都被削平,小弟得作法是,在安裝中聯時會事先在T字部位及相位器用棉線繞個幾圈後,用針頭沾點3秒膠補強, 雖然WASP NANO CP零件便宜,但是事先增加點強度,總比坐以待斃來的好些!

2.十字限位座:這東西原廠的很脆弱,不管是那家的都蠻爛的,如果您手上有廢棄的橫軸千萬別丟,這時就派上用場了,一樣用針頭沾些3秒膠再固定孔橡膠橫桿上後,將廢棄得橫軸黏上後用熱縮套套上,此時限位座的耐用度就大增,如果沒有橫軸找其他替代品也可以!

3.十字盤球頭:不管有沒有裝上金屬件,球頭拔來拔去用久了早晚都會斷,感覺原廠的十字盤球頭還蠻軟Q的,此時依樣畫葫蘆事先用針頭沾3秒膠,在球頭的後方連接處一點一點的慢慢塗膠補強,除非拉桿與球頭太鬆,否則別讓球頭塗到膠

4.腳架:小弟舊版腳架連以前活動送的帶自己買的現在還有十幾個,以前為了減少撞擊力,買了店家的矽膠圈或海棉圈來用效果有限又常常遺失重點是小東西價格還不斐,後來小弟是去5金行買3M雙面膠帶(12MMX6MM厚1MM)一大捆才幾十塊,自己裁一裁黏在腳架底部4個點後用4MM熱縮套加熱套住後灌點3秒膠,正面下降撞擊效果還真不錯,當然那該死的機身限位孔這麼緊,小弟當然事先也 擴孔處理過

5.尾槳:說真的最令小弟痛恨的就是這φ1.0mm尾槳了,新版的尾槳安裝座又淺感覺密合度又差,別說新手了小弟以前想裝緊一點,安裝時就常一用力那尾馬達後蓋就開了,好好的一顆7MM尾馬達電都沒通過就掛了,於是乎小弟安裝尾槳前,會先用細針先貫穿尾槳,再用壞掉的φ1.0mm軸心確認能夠貫穿後,在裝上新的尾馬達,主要也是想增加密合度及減少安裝時尾馬達受損,很多人用力裝時可能尾馬達乍看之下後蓋沒開,實際上馬達軸心當尾槳轉動時前後位移過大,JJ起飛時尾部會上下震動,其實您的尾馬達已經往生了!

今天就先這樣改天再參與大家分享心的,祝大家爽飛 !






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