產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 17514|回復: 14

請問如何自製靜音型排氣管?

發表於 2012年11月30日 10:07 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
最近買了pc-21之後,買了汽油引擎,買了二衝汽油引擎之後,又覺得聲音很大,所以有點想自製一顆靜音型的排氣管,但是要如何著手呢?
在降低二衝的排氣聲浪為前提之下,又要兼顧馬力不衰退的目標,有沒有大大可以分享心得一下?
我找了一些排氣管的圖片:

這個漂亮吧?好像我們喝酒的酒瓶,很有質感
但是這好像不太適合飛機用的。

我這次的目的是要做一根安靜的排氣管。

排氣管有兩個目的,一個很重要的功能便是消音。將引擎爆炸燃燒的音頻降到最低,然後又要盡量降低排氣的阻力,讓引擎馬力能夠提升,這好難喔。

於是我想到了直升機用的加速管,又安靜又有力:找到有人把加速管剖開的相片。

原來,直升機用的加速管裡面是長這樣子的,裡面有很多的隔間與管路相通,維持必要的壓力,但又可以降低噪音。

後來,我找到了飛機引擎用的排氣管套~件,這個神奇吧,排氣管還有套件可以買耶~

看了好久,這幾塊鐵片是做何排列組合,各位大大可以動動腦想想看嗎?
原本以為排氣管要消音的話,就是塞個刷鍋子的鋼絲棉進去,但是這好像有個風險,就是鋼絲有可能會掉入引擎室~
看到目前為止,模型引擎的排氣管好像都是用挖孔、膨脹室、隔間…這樣的設計手法。
於是我找了一下OS所說明的排氣管種類與構造說明:

第一個是以消音為主要目的的排氣管,將最初的膨脹室與防音室之間開個洞而已。
這種排氣管則是利用引擎排氣的脈動(正壓與負壓)讓燃燒室的效率更佳的設計。
這個是引擎直升機的設計,為的是要讓各個轉速區域都能夠有最佳效率,設計了數個膨脹室,目的是要讓馬力增大。

這幾種排氣管中,第二隻的形狀很像我們常見到的”加速管”的形狀,利用排氣的脈動對於燃燒室加壓。脈動的timing對於特定的轉速區域有增壓的效果,但是如果弄的不好的話,反而對引擎的馬力有不好的影響。加速管的長度調節需要有特定的技術,相對的,第三種的迂迴式加速管,效果不會那麼猛,不需要調整以及使用簡單是他的特徵。

Ok~我的排氣管的製作方向好像有點頭緒了說,應該就是使用第三種迂迴式的排氣管吧。

上面有提到正壓與負壓的概念,這個我也想了很久,後來爬了文才知:
(如有錯誤,請大大指教)

【負壓】
當活塞在汽缸內爆炸完之後,廢氣與壓力會同時排出。如果管子的直徑都是一樣的話,這壓力就會原封不動的排出。但是,只要管徑有所不同的時候,這時壓力也將會有所變化。上圖所示,從狹窄的管子到較寬廣的管子的時候,壓力會被分散,壓力會下降。狹管內的流速增快,這個時候對於反方向來說,是個負壓。

【正壓】

反過來說的話,便是產生正壓。
當管子變窄的時候,當然就是遇到阻力不能很流暢的排出,這樣的話,原本的管子內壓力便會突然的上升,而會有一些壓力是往反方向回饋(逆流)回去的,這個壓力便稱為正壓。

有了這個概念之後,我才比較了解為何二衝引擎的加速管都是做成前細後粗,長長一根管子的樣子了。

當排氣開始時,高溫高壓的正壓波在排氣管(加速管)內以音速通過。
當正壓波到達加速管開始膨脹的地方時,負壓波開始產生對排氣閥逆行。而正壓波則繼續往尾部方向進行。
而負壓到達排氣port的時候,產生一個輔助效果,那便是幫助汽缸進行掃氣、進氣。當正壓波到達加速管尾部的時候,一部分排出,而一部分則是反射回排氣port。

當反射回來的正壓波到達排氣port的時候,會壓制住吸入汽缸的新鮮空氣,增加壓縮,對於引擎燃燒效率有很大的幫助。
之後,點火,開始又從第一個步驟開始。

評分

參與人數 1積分 +1 收起 理由
ewanhwa + 1 謝謝您的分享!

查看全部評分

上一篇:襟翼與升降舵混控如何設定
下一篇:請問先進
 樓主| 發表於 2012年11月30日 10:27 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 yamaimo1025 的帖子

我又繼續找了一位在機車手工排氣管工作的日本人寫的東西,跟大家分享一下,其實應該也可以應用在模型的排氣管上。
先介紹下列幾種結構:
1. 【多段膨脹式】

silen_tadan.jpg 這跟上面OS所寫的結構一樣,排氣管隔成幾個隔間,排氣進入隔間擴散後,又要換個方向進入細管子,感覺好像要讓廢氣在裡面走迷宮一樣,排氣的熱與壓力,應該可以減少許多..
(優點): 優異的消音性能、不會劣化、不用保養
高速有可能會稍微低一點,但是膨脹室大一點應該可以克服。

2.【直排+消音棉】

silen_sutoreto.jpg 顧名思義,直排就是直接將廢氣排出,這好像沒有消音效果,但是廢氣有壓力與熱,將消音管中鑽出一些洞,外包覆消音棉,如此壓力往外擴散後,排氣壓力便會減弱許多,當然聲音也會較小,消音管越長,消音效果越好。
(優點) : 高速不會影響、但是消音棉會劣化、聲音較大。

3. 【更複雜的直排管】

silen_yoshimura.jpg 跟第二種一樣的結構,但是中段擴散壓力管用兩層,而且消音室更分開來,如此一來,消音效果更好,音質也更佳,消音棉的消耗也較低。

發表於 2012年11月30日 10:40 PM | 顯示全部樓層
原帖由 yamaimo1025 於 2012年11月30日 10:27 PM 發表
待續.........
這OK嗎??
發表於 2012年12月1日 12:02 AM | 顯示全部樓層

回復 3樓 ROLAND168888 的帖子

好文章我正為我的zenoahg260pu排氣噪音傷腦筋,剛好我上班的單位材料,燒焊機具,燒焊工不缺可以上圖試試看。
 樓主| 發表於 2012年12月1日 08:34 PM | 顯示全部樓層
原帖由 ROLAND168888 於 2012年11月30日 10:40 PM 發表
這OK嗎??
https://www.youtube.com/watch?v=PBFwA0OSP1M&feature=player_embedded

這個作法是只有把排氣孔徑縮小的做法...
研究了一下消音管的做法後,覺得這樣好像效果不是粉好..
轉速低200rpm...但是如果用原本的排氣管降200rpm,我覺得聲音好像差不多....
 樓主| 發表於 2012年12月1日 08:37 PM | 顯示全部樓層
原帖由 CYP 於 2012年12月1日 12:02 AM 發表
好文章我正為我的zenoahg260pu排氣噪音傷腦筋,剛好我上班的單位材料,燒焊機具,燒焊工不缺可以上圖試試看。

CYP大大,您有構想了嗎?