產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2750|回復: 4

鉛酸電池使用法!

發表於 2012年10月6日 09:18 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
鉛酸電池使用法!

我自己使用湯淺55D23L電池兩顆,時間約2年左右,目前效能
還很強!
在這裡跟大家分享一下使用的小秘笈!

1.不要深度放電:
   深度放電對電瓶壽命是有很大影響的,至於放電到多少算深度?我自
己使用都是用到單顆11.5V~12V(附載時電壓)左右就停止

2.不要大電流充電:
   原則上鉛酸電池的充電是0.1c以下,所以如果是60AH的電瓶
就是用6A以下充電。鉛酸電瓶充電很穩定、安全,可以接著讓他自
己充,不用管他。低電流充電的另一個好處是鉛酸電瓶裡的電瓶水不
會冒泡,所以電瓶水消耗速度非常低,我自己的兩顆使用了兩年,電
瓶水高度都還在標準範圍內,沒補充過,而且也比較不會電解出易燃
的氫氣。

3.使用後馬上充電:
   鉛酸電瓶的特性就是要充飽存放,這樣對壽命有比較好的幫助

原則上保養鉛酸電瓶就是這幾項而已,正確使用~鉛酸電瓶可以用很
久的
至於鉛酸電池深度放電對於電池壽命的影響,可以參考這篇
http://www.rcfly.tw/viewthread.php?tid=11262&page=12&fromuid=2538#pid136074

上一篇:請教2014
下一篇:四行程發電機一問
發表於 2012年10月7日 03:01 PM | 顯示全部樓層
這篇很實用~~記下來!!!
發表於 2012年10月11日 07:09 AM | 顯示全部樓層
請問一下樓主!
12V的鉛酸電池要用多高的電壓去充電呢?充飽後的電壓是多少?
 樓主| 發表於 2012年10月11日 08:05 AM | 顯示全部樓層

回復 3樓 JLC1209 的帖子

市面上充電器從14V~15V都有,個人覺得14V比較不會冒泡,對電瓶應該比較好
我們充RC電池的多功能微電腦充電器通常都是14V

12V鉛酸電瓶充飽時電壓在14V,靜置1小時後電壓會降到約12.8V~13V,這是正常現象
發表於 2012年11月13日 09:52 PM | 顯示全部樓層
請問一下!密閉式免保養電池也是一樣的保養方式嗎?