產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 32407|回復: 227

Asterix II 捕蝦船開箱, 施作, 測試, 交船

發表於 2012年8月17日 09:57 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

這艘是老掉牙的船了, 也有不少前輩分享過心得
就是沒看過開箱,
今天PO個開箱文
今天早上就收到了, 陶A動作夠犀利

這次和冰水捉了3隻,
可惜差一隻, 箱子空了1個位子 , 不知道會不會損到...
其中1隻是安捷號, 也是很哈的一艘像真船

2艘亞斯德利斯 2代, 和1艘安捷號
船體的長度差了60mm, 包裝的紙盒是同尺寸的
內箱並沒有封箱, 拆開倒是不會弄到髒髒粘粘的,

下好離手...., 開~~~

看來是有些"了笑", 但看看一些有的沒的, 也是不簡單,
船架
熟悉的gk model字樣, 看來這會是我第一刀就手的對象

駕駛艙
和天線座組在一起的, 真的是幾根牙籤.....斷~?
配件還有灯飾和雷達
要像真, 這個駕駛艙是有得搞了

這個收網輪有誠意的, 左右2邊是金屬(銅?)的, 不是塑料噴金漆喔!

這個旗標也是, 用銅條耶!
難怪有人說放上去會偏一側

這個是???

重點來了, 馬達座,
直徑有30mm, 選外轉時要考量一下

其它的一些配件

看了好久, 真看不出這是做什麼用的,
翻一下說明書才知道是伺服固定座

五金件
4mm的傳軸, 及要自己折, 卻很容易斷的圍欄銅條

船尾的收網架

船槳
這槳, 我有喜歡, 如果沒去敲到, 應該不用升級了

這組舵會不會太小???

馬達
這顆聽說一下水就燒掉的馬達#@&%
該來去找一顆有力又轉不快的丄作船馬達

再來看看船型
船艙內部的空間

船尾視角

船首視角

船甲板的狀況

船尾舵及槳的位置
不知道軸的孔位有沒有歪了,

好好想想怎麼動手囉!

有空動手的第1天,
先依著說明書的第1步做, 先來做船架,
也依著自己的意思, 砍了原廠保固的證明

再來是傳動軸和船舵
不過才穿一穿而已, 怎麼偏軸了,
左右對不上, 上下也對不了,
左邊的, 你也幫幫忙, 目盲眼斜就算了, 不要粘死咩!
我自己來就好, 真是......

看來是個大工程了, 先放著吧!
不知道有沒有這艘的船主真的是拿到ARTR的, 不要告訴我嘿! 我會噁死...
算了看看那個船舵好了,
我哩咧~~~, 也才3個孔而已, 還對不成一直線,
真的要搞到天荒地老了....

怎麼辨? 好不容易可以動手, 一點進度都沒有....
來個簡單點的好了
前輩說這很容易拗斷的, 我小心點...

OK滴!
有前輩的指點就可以少花冤枉錢,
沒斷沒斷~~~

總算可以交代了
今天進度完成......, 但想到DELAY的, 天都黑了~~~

天秤來了, 多了一天的工作天, 摸摸去
來處理一下之前發現的錯誤,
打掉重幹
舵下方的固定桿是木條粘上的, 原廠粘的水平差了, 開孔位和船身上的也不同軸,
小心的在玻纖和木條間的空隙, 把它分離開,
玻纖層真的薄薄一層而已

再來
船傳軸套固定的位置太低, 也偏左, 根本不能和原先的馬達座搭配,
不是敲掉船艙內的木工座, 就是軸套要重新固定(but, 薄薄的玻纖, 粘得很硬的AB膠, 有機會嗎?)
不想犠牲艙內的木座, 所以, 先把傳軸上方的木座拆了一片下來,
再冒險動刀把傳軸套給取下了,

接骨加石膏
重新把舵裝上定位好, 把下方的木條固定好位置, 粘死

總算是3孔成一直線了,
話說便宜是便宜, 但做工也太隨便了, 說真的倒不如是賣KIT的就好了, (說不定就是賣KIT版本的)

這個也弄
傳軸套能拆下來就好做多了,
船東要使用28mm的馬達, 軸心是3.17, 原來的馬達座就可以用,(如果我是要用540, 位置就不一樣了, 想想怎做???)
所以用原來的馬達, 馬達座來定位,
把軸套, 傳軸桿都裝上, 固定好位置,
上AB膠固定

喬一喬, 角度就對了
比原先快昏了的角度好多了, 看來就是舒服

試轉馬達及傳動時發現, 馬達還是一晃一晃的, (傳動軸有歪嗎?)
把傳動軸一端固定好在電鑽上, 轉轉看, 真的是畫了個不小的圓,
把桿子帶去整脊一下,
這下直直的了

又是另一個天黑一邊的時候了,
還有很長的路要走

駕駛艙的搞搞

在桅桿上裝上LED燈,
應該是紅和白色的,上回去港邊看到的船艇上是這樣的?
另外再依飛航視別燈示,在艙頂裝上了左紅, 右綠,
幫助在夜航時的判別

可是這樣在被船主打槍, 說不夠亮
所以原本的預計裝設昏黃的艙內燈只好改成4顆超白光LED燈,
再者,原廠附照明燈罩, 一咪咪,真的只是個裝飾品,
特別商請有錢人贊助4個燈罩, 真是"舒西"

再裝上雷達及不放在屋頂的救生圈
有感覺了哦!

一開始沒有把整體配電及走線想好, 整個纜線一大坨,
結果到最後決定用船主可能會使用的2S LIPO當電源供電,
整理了一下,接線通電試燈

後方工作區的照明 及 收網架上的照明燈,
用了贊助的燈罩, 大小也剛好可以使用原廠附的燈架,

船尾收網架上的照明燈,為了要讓動力裝配方便先不裝上
船主要求的遠距離照明及打算加裝上的復古燈,
這些都要納入日後的規劃, 預留線路

裝上了燈源的開關, 可以亮得更不一樣,

找不到更小的燈泡, 看來有點大,
但有氣氛的泛黃光, 這樣的漁船夜航起來更有feel哦!

拖了很久的連軸器, 最終底定, 訂貨了, 卻來個SIZE不對的....
還好輝哥同時叫了另一個SIZE 3.0的, 也弄錯成3.17的, 才有這麼1個可以先裝上去
裝上後的樣子

來和先前的左右對照比較, 看看差在哪?
原廠固定好的傳軸和碳刷馬達的接合             後來調好位置, 固定好後的傳軸和碳刷馬達的接合

現在的情形, 搭配好船主手上現有的無刷電變, 在試轉最平順的位置後, 固定馬達座了
(??一根螺絲掉了, 被吸附在馬達上...)

迫不及待的下水了, 不過還有很多的工作要完成, 才算完成

壓重了2公斤, 全船重量3200公克, 吃水線比預期的低, 但好像是夠了
靜止, 慢速時, 船體呈水平狀態; 中速時會覺得船首下沉,
高速時, 船首就有些微上仰的感覺

在船主肯定初航的結果後, (還好有版上大大的助推和肯定, 不然船主一樣不放過我)
終於可以把後續的動作給搞定了
利用有空的上午
駕駛艙接合

小配件安裝

收網架接合

船艙蓋

船托架

廠內完工照

打蠟, 抛光

哈~~~, 出關了, 有爽....
這一陣子邊做邊用手機拍, 畫質不夠細膩,
等2次測試時, 再補拍沙龍

訂製的船艙玻璃到廠了,
把亞利斯再次拖進船塢裝上玻璃窗, 果然更不一樣

有空去2次試航, 也拍了些沙龍

測試的最終回
安斯德利斯 II 出動

L450一起伴航

從4點測試到6:30, 天都黑了
整個船況, 船長都還算滿意, (他有超高的水平....)

一等到天黑~~~~

點燈航行的景象, 讓船長滿意了
等交接了
哈~~~
當天的試航影片

2號施工
http://www.rctw.net/thread-267816-1-1.html

給星星: 5.0
給星星: 5
真的優!  發表於 2017年3月20日 08:52 PM

上一篇:下次船聚的好地方
下一篇:工作船燈光
發表於 2012年8月17日 10:51 PM | 顯示全部樓層
謝謝分享 期待完成作品
發表於 2012年8月17日 11:01 PM | 顯示全部樓層
挖塞~~到了ㄝ~~
我的六動搖控也到了..但是不會用=.=''
發表於 2012年8月17日 11:11 PM | 顯示全部樓層
水喔  我的安捷號也到了!!
不過我的安捷號箱子有尿床痕ㄟ 該不會他閃尿了吧
那個置船架上的字 的確會是第一個被下刀的地方 哈

六動喔  應該主要那兩動會用就好啦 XD
我其他也是都沒去管它 = =
我也只會 調伺服器的大小舵 正反向 其他功能都不會
發表於 2012年8月17日 11:36 PM | 顯示全部樓層
原帖由 po_gae 於 17/8/2012 03:11 發表
水喔  我的安捷號也到了!!
不過我的安捷號箱子有尿床痕ㄟ 該不會他閃尿了吧
那個置船架上的字 的確會是第一個被下刀的地方 哈

六動喔  應該主要那兩動會用就好啦 XD
我其他也是都沒去管它 = =
我也只會 調伺服器的 ...

我一樣第一動是方向~第二動是油門
奇怪的是方向舵我除了左右轉以外如果撥桿往上扳油門也會動
發表於 2012年8月17日 11:50 PM | 顯示全部樓層
你買二手的嗎?
先用一組新的設定下去試看看
感覺起來像是先前的使用者有設定混控
另外 六動以上的接收 油門跟轉向 不是像車用的照順序插第一個就是第一動
有分 聽起來你像我當初沒用過一樣 我那隻只有英文說明書
是不會看不懂 不過懶得看 就一個一個慢慢試 反正才六動 = = 試六次就知道了
啊真的不會用 就問賣你的看看怎設定或看說明書吧
再不然 可以問昌哥或NEO哥看看囉
六動遙控器我也是第一次用 幫不了你太多