產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 7888|回復: 14

台南小新摸飛機30多年的心路歷程

發表於 2011年3月8日 12:56 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

每次於午夜時分流纜從RCTW網站中看到各位飛友玩R/C的心路歷程時,總讓我回憶起接觸R/C的過程。經考慮一陣子之後,我想我也可以將此化為一篇篇的文章,除了有種回到從前的喜悅之外,也將這30多年來摸飛機的酸甜苦辣滋味再重新回味一次。

我是一個五年六班的同學,記得國小二年級的某一天於學校操場中看到一架由二條細鋼繩牽引於地面滑行後起飛的木頭(巴沙木未塗漆)飛機飛行後就我就深深的喜歡上了它,經過多日的省吃儉用再加上過年的壓歲錢終於讓我如願的買了第一架線控飛機(介壽號)。由於第一次製作KIT飛機而且是經由同學的老哥指導(到後來才知道他也是剛起步不久的新手)整架飛機做好後才發現是該正的不正,該歪的也不歪,該動的行程變的很小,而且因為怕捽壞,白膠用的特別的多,該磨的又捨不得磨可想而知最後變成只能放於地面欣賞的靜態模型了。後來是因為常跑去模型店偷聽才知道要從基本的練習機做起,才又存錢購買第二架練控飛機小星號。記得它的機翼包覆方式是用水壼把水燒開後將熱縮膜利用水蒸氣使其收縮,而且機翼固定片還是用白膠加小鐵釘將其固定於機身二側再用橡皮圈固定機翼於固定板上的。由於零用錢不多記得模型店老板還特別為我們這幾個籮菠頭設想可以先買引擎本體,不買消音器(當時台製雷虎15級引擎),所以15級引擎發動起來的聲音比60級的聲音還大聲而燃油還是用一公升塑膠裝的。每個星期日早上偷偷於四點半起床騎著腳踏車後面載著簡單的工具箱(紙箱),再將我心愛的小星號綁在背後先到模型店門口等老板起床後再一起到桃園農工操場教飛線控飛機。當時因為没錢買起動設備,我還發明了腳踏車起動法(將腳踏車二輪朝上轉動踏板使後輪轉動後將機頭罩跟輪胎側面磨擦起動引擎.......試試看,很好用的。)…….未完待續。

上一篇:RC 讓我人生轉一個彎
下一篇:台南小新摸飛機30多年的心路歷程(二)
發表於 2011年3月8日 08:29 AM | 顯示全部樓層
我也是一個五年六班的同學.我也玩過線控介壽號.小星號.....
發表於 2011年3月8日 04:16 PM | 顯示全部樓層
太妙了,腳踏車啟動法以前都沒想到,每次都發到手抽筋.
發表於 2011年3月8日 05:55 PM | 顯示全部樓層
小新兄把 遙控器  和飛機   還有老照片都拿出來貼上啦
發表於 2011年3月8日 06:46 PM | 顯示全部樓層
我五年三班,小時候也住桃園,當時好像只有一家模型店,在和平路店名忘記了(就是後來很多摸摸茶附近),小五、小六時有一陣子幾乎每個星期六下午都從大湳騎腳踏車到那家店去觀望,也是省吃儉用餓了多少頓早餐,終於才在國二買到第一架線控(名稱忘記了)
 樓主| 發表於 2011年3月8日 11:43 PM | 顯示全部樓層
原帖由 ecc8899 於 2011年3月8日 05:55 PM 發表
小新兄把 遙控器  和飛機   還有老照片都拿出來貼上啦

感謝陳兄鼓勵!我已想了很久,不乘現在比較有時間寫,改天没時間或老了也就寫不出來了,OK!今天再續貼第二篇。