產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
查看: 4689250|回復: 21

【討論】大陸電船的改裝心得

發表於 2005年11月16日 02:04 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
這艘大陸電船是之前買的~有感於大家對大陸貨不看好~因此才砸下手改裝
~~這艘船原廠的規格大家再熟悉不過了~所以不在介紹~
~~我用的裝備如下...
~600e馬達兩顆(剩下來的~這馬達太耗電)
...原廠接收器~
~~材料是:
FCC耐高溫壓克力(耐到260度)~
先來說說這船的缺點~
這船船身設計的載重太小~因為過窄的緣故~
但是當吃水線越往上~浮力會增加~因為上面加寬不少的緣故
而原廠"電裝"實在是.........我玩爆了一顆~
原廠電裝耐壓極限應該在10V以下~原廠是7.2V鎳鎘電
而我目標的電壓卻是12V足~一接上...馬達便不受控制猛轉
而原廠電裝便"BOOM"的一聲...爆電容~~~
再換裝新電容後~用7.2V-TEST恢復正常~這時便開始煩惱要怎麼搞
原本想乾脆換電變+舵+接收器...但是想想~這船才600塊~
花將近3000來搞好像太...不划算了~因此仍然決定按照原設計
只將動力提升~因此我用了一個最土砲的方法~RELAY代替電變
反正快艇嘛~不需要啥變速~就是"快"就好了嘛~~~
因此買了兩顆RELAY裝在原廠動力末端~將原電池前移~當配重
原電池跟接收器就扮演ECU的腳色~而額外添加兩個6V鉛酸電池串成的12V電池
~有人問我~為什麼不直接買12V的~原因是這兩顆6V電池為長方狀~能組裝成
一"條狀"電池~裝在原電池坐上~且能置於兩傳動軸間~為了降重心的緣故
經由RELAY的作用形成兩個電路~將7.2V跟12V分離~因此原電裝不會受影響~
甚至降到6V都還OK~如果用的是4V驅動的RELAY~還能直接換4V的電池~
試船當天在台中公園~速度是原本的兩倍以上~(用不知名的金屬槳)
當天有另兩部船友的船~一部是K牌的噴X飛箭號~一部跟我一樣(爸爸帶女兒)
噴X看我連遙控都是原廠..所以一下水不久~就一值在我附近盤旋挑釁
~~當時我前進桿沒持續超過半秒所以速度慢~~
等到湖中~........第一次嘗試到用大陸船海放飛箭號(真想將家裡的540飛箭給丟了)
但後來發生糗事~原廠電池忘了充電..沒電..因此還花了200划船去撿~T_T~
目前改完後~已經下水10多次~測試OK~沒出過鳥~
但仍有需補強的地方~因為鉛酸雖然便宜(兩個150)但是真的太重~~
所以船前進時候面感覺好像都快沉了~所以後面建議加個超長壓水版(製作中)
而如果有船友用鎳氫當然最好~但是最好能改成單邊12V的~直線快很多
另一部船的電裝完全燒了~所以仍在觀望中~目標是單邊12V的HIT BOAT~努力中

我用的材料如下
600E*2=800元~這原本是要拿來裝我的CM的~但是因為真的太吃電了所以捨棄
耐高溫壓克力版1裁(不到150元)
6V鉛酸*2=150元~
兩顆6V驅動的RELAY~80元~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下一步改裝

上一篇:【分享】簡易螺距計算
下一篇:【討論】傳動軸進水問題
回復

樓主| 發表於 2005年11月16日 02:26 AM | 顯示全部樓層
電池跟外觀
第二張圖將麥克筆跟整套擺在一起的意義為何???
事實是~為了實踐改裝平民化的精神~所以這船的圖裝都是用麥克筆畫的
第三上為上視圖600.E字樣
回復 按讚

樓主| 發表於 2005年11月16日 02:31 AM | 顯示全部樓層
結論:
這樣一部電船搞好不用多少錢就很會跑了~甚至有超越入門船的程度~
價格才人家的2/3~實在划算~
最後建議大家...要改裝的話~除了540之外~最好用775~因為600E很耗電~
要加裝變速齒輪又太貴了些~
朋友的同型號我改裝上755馬達~速度更快~奇X上面有人在賣~一顆才350~實在划算
跟大家分享
回復 按讚

發表於 2005年11月16日 03:34 AM | 顯示全部樓層
這樣改裝還是有一個盲點.撇開材料不說一台才幾百元而已.遙控距離.這才是大陸遙控產品為人垢病的地方.無從下收手改造...
回復 按讚

發表於 2005年11月16日 10:19 AM | 顯示全部樓層
請問6V鉛酸電池要那裡夠買ㄚ? 可重覆充電嗎?
回復 按讚

樓主| 發表於 2005年11月16日 12:57 PM | 顯示全部樓層
就是一台幾百元能搞得比3-4千元快才了不起~以同樣的手法
用在飛箭號~了不起只有一半的速度~除非裝上775~但大陸船一樣能裝775
還兩顆~這樣講吧~台灣不也有很多能把911TURBO電得爽歪歪的IMPREZA嗎?
那些IMPREZA花的錢也只是996T的2/3而已~豈不爽哉?
大家看"塔哭米君"用86電掉GTR不也是個爽字了得嗎~
我的實側在公園的湖上游到對岸不是問題~原廠說的40公尺~
但我遙控換上12V電池~能到100公尺不是問題~台中公園湖不只40M
原廠設計的遙控本身就能用12V的電池~電源供應器壓到19V才爆(搞壞一台了)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
鉛酸電池~賣電池的就有了~電料行也有~
我用的是6V 2.3AH的兩顆串成~換算就是12V 2300mah
回復 按讚